Педиатрия

Просроченный ксимелин ребенку

Здравствуйте. В нашей инструкции к спрею ксимелин не было указано сколько хранить после вскрытия. Я помнила, что капли 1 месяц, но это же спрей думала, что можно больше или даже в пределах общего срока годности. Брызнула ребенку, а потом уже засомневалась, да и соплей стало больше. Стала смотреть в интернете, почти везде инструкции без срока после вскрытия, и в одном месте прочитала, что в течение 3 месяцев использовать. Позвонила на горячую линию производителя, подтвердили, что 3 месяца, а он у нас простоял 4 месяца. Насколько это опасно и что делать? Ребенку 2,8, ксимелин детский
Добрый день! Вы зря так паникуете! Ничего с ними не случится даже за 4 и 5 месяцев! Единственное, что может произойти - спрей мог испортится как любая жидкость, но при этом у него появился бы запах, изменился цвет и консистенция. Но даже это маловероятно, так как спрей герметично упакован и в него добавлены консерванты и стабилизаторы на этот случай. Увеличение количества соплей вероятно связано просто с обычным течением болезни, ведь ксимелин - это не основное лечение, а только симптоматическое. Нужно устранять не просто насморк и заложенность, а его причину - инфекцию. Для этого назначают Иммуномодулирующее и противовирусное средство Виферон, чтобы поддержать иммунитет и помочь устранить инфекцию, а уже параллельно - промывание носика препраатом из морской воды и последующее закапывание сосудосуживающим средством или каптями с антисептическим эффектом (протаргол, альбуцид) Выздоравливайте!
Консультация врача-педиатра на тему «Просроченный ксимелин ребенку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Как из правильно развести пульмикорт
Подозрение на глисты
Актовегин и алкоголь
Слабительное
Лекарство цитофлавин
Можно ли пить лекарство в ампулах
Длительность приема НПВП