Консультации / Пациент и здравоохранение

Вскрытие умершего

У моей подруги умерла мама в возрасте 92 лет. При жизни она просила, чтобы ее не вскрывали. И это слышали все: соседи, друзья, родные. Неоднократно к умершей вызывали скорую, а также ее наблюдал фельдшер. Смерть засвидетельствовал участковый. Маму подруги захоронили, а в районной больнице отказываются дать справку о смерти. Требуют эксгумацию, ссылаясь на приказы министерства здравоохранения. Что делать в сложившейся ситуации?
Здравствуйте. В соответствии со ст. 67 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и Порядком проведения патолого-анатомических вскрытий, утвержденным Приказом Минздрава России от 06.06.2013 N 354, по религиозным мотивам при наличии письменного заявления родственника или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев: 1) подозрения на насильственную смерть; 2) невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти; 3) оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток; 4) подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов; 5) в случае смерти: связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов; от инфекционного заболевания или при подозрении на него; от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли; от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы; при необходимости судебно-медицинского исследования. Если ваш случай не относится к перечисленным, то рекомендую обратиться в администрацию больницы с письменным заявлением (под роспись о вручении) о выдаче справки о смерти. В случае отказа вам должны выдать письменный МОТИВИРОВАННЫЙ ответ, который можно обжаловать в прокуратуре или Минздраве. Требование об эксгумации решается так же с участием прокурора.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Вскрытие умершего» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос