Терапия

Очень плохое самочувствие увеличены лимфоузлы застой желчи барахлит щитовидка

Уважаемая ольга александровна, помогите разобраться с анализами и возможной причиной самочувствия (к врачу пока нет возможности попасть). Длительное время периодами (три года) мучает повышенная утомляемость, слабость, головокружение. 2 Месяца назад начались боли в правом подреберье, тошнота, со временем стали нарастать слабость в теле, в ногах, головокружение, потемнение/побеление/мушки в глазах, проблемы со зрением, зуд тела, сильная одышка, низкое давление, тахикардия, дрожь в теле, судороги, путаница в голове, заторможенность, увеличение лимфоузлов под челюстью и боль в шее - в районе щитовидной железы, отдающая в челюсть (а так же при нормальных размерах л/у– боль подмышками, в районе паха), периодически температура от 37 до 37,2. Очень плохо себя чувствую, с каждым днем ухудшение. Заключение узи брюшной полости от 03.09.15Г: эхо признаки деформации желчного пузыря, уплотнения стенок желчевыводящих путей. (Выявлены неоднородная структура печени с гиперэхогенными линейными структурами, перегиб в теле желчного пузыря — перегородка в шейке с гомогенным, анэхогенным содержимым). Узи щитовидной железы и л/у от 10.09.15Г.: Визуализируются подчелюстные л/у справа до 10мм, слева до 15мм, обычной структуры и обычным кровотоком (при цдк). V=10,1 м.Куб. Эхо признаки диффузных изменений, возможных кальцинатов щитовидной железы, очаговых изменений правой доли. Биохимия от 20.08.15Г: глюкоза 4,42 (3,5-6,2), повышен холестерин 6,19 (до 5,2), креатинин 91 (53-97), повышен билирубин прямой 6 (до 5), билирубин непрямой 13,8 (до 16), билирубин общий 19,8 (до 21), алт 13,8 (до 31), аст 9,8 (до 31), щф 89,1 (64-300). Биохимии мочи (суточная порция) от 28.08.15Г.: Объем мочи 1,41л (выпито 1,5л), снижен кальций 1,25 (норма 2,50-8), снижены хлориды 102,9 (110-250), снижен натрий 105,75 (150-500). Анализ мочи на суточную протеинурию от 12.09.15Г.: Повышено количество мочи 1,8 л (выпито было 1л) – норма 1,2-1,5л, белок 0,07 (норма 0,05-0,10). Гормоны от 16.09.15Г: повышен ттг — 5,78 (0,24-3,4), т4св. — 16,7 (10-23,2), Очень повышено ат-тро 1420 (0-30). Без какого-либо лечения биохимия за месяц пришла в норму (билирубин, холестерин, креатинин), но в общем анализе крови от 23.09.15 (11 День цикла)- увеличины лимфоциты 40 (19-37), моноциты 13 (3-11), снижены сегментоядерные 42 (47-72), гемоглобин стал 133 (117-160), хотя ровно 2 недели назад гемоглобин был 120, так же за эти 2 недели увеличилось сывороточное железо до верхней границы 27,5 (6-28), хотя было ближе к нижней границе- 11,8 (6-28). Т.Е. До начала месячных железо и гемоглобин были ниже, чем после месячных, с чем и это может быть связано? Раньше ставили жда, но препараты железа не принимала.
Добрый день. Деформация желчного пузыря и хроническое воспаление в этой области вполне могут давать диспептические жалобы (боли в правом подреберье, тошноту и т.д.). Обычно в этом случае рекомендуется диетотерапия (с исключением острого, жирного, жареного, раздражающего), желчегонные средства (одестон), при неприятных ощущениях в правом подреберье - спазмолитики (дюспаталин, но-шпа). Изменения в биохимическом анализе крови были небольшими и скорее симптоматическими (например, связанными с физическими нагрузками, стрессами, особенностями питания и т.д.), поэтому их быстрая нормализация - вполне нормальное явление. А вот с щитовидной железой необходимо разбираться: есть ЭХО картина диффузных изменений, по-видимому, есть хроническое воспаление (возможно, аутоимунной природы), учитывая изменения ТТГ и появление антител. Вам необходимо по этому поводу проконсультироваться с эндокринологом и подобрать терапию (возможно, тироксин в нужной вам дозировке). Что касается изменений в общем анализе крови, то они незначительны и, возможно, связаны с недавним контактом с патогенным вирусом или бактериальной инфекцией или обострением хронической инфекцией. Возможно, имеет смысл воспользоваться, например, иммуномодулирующими средствами (виферон), ), возможно, курсовое использование адаптогенов (женьшень, родиола розовая, эхинацея, элеуторокок и т.д.). Странно ведут себя показатели железа и гемоглобина: если вы действительно ничего не принимали (ни поливитаминов, ни препаратов железа), кардинально не меняли свое питание и сдавали все анализы в одной лаборатории, то можно предположить только ошибку лаборатории.
Спасибо за ответ! Обращалась к эндокринологу, которая сказала, что у меня субклинический гипотиреоз (который можно не лечить) и таких симптомов давать не может. Симптомы сохраняются до сих пор, за 1,5 месяца ни доли улучшения: отсутствует жажда, нарушение мочеиспускания- от пониженного до повышенного, внутренняя дрожь, общая слабость (порой до полного коматоза), физическое бессилие, периодами кожный зуд, тахикардия, боли в мышцах, мышечная слабость, судороги, гипотония, ухудшение зрения, одышка. Помогите разобраться, может ли это быть связано с отклонениями в анализах: 28.09.15 Сделала узи желчного с определением функции: ж.П. – Грушевидной формы, нормальных размеров. Стенки уплотнены, не утолщены. В просвете – анэхогенная гомогенная желчь. Размеры до пробного завтрака – 76х35мм, после пробного завтрака – 40х20мм, v – 38% остаточный. Заключение: эукинетический тип сокращения желчного пузыря. Биохимия крови от 29.09.15Г.: Натрий (na+) — 140,2 (норма 136-145); калий (k+) – 3,6 (3.5-5.1); Хлориды – 99 (98-106); кальций ионизированный 1,21 (1.12-1.30); Кальций общий 2,30 (2.15-2.55); Фосфор неорганический 1,21 (0.81-1.45); Магний 0,88 (0.81-1.45); Альбумин 48 (35-52); общий белок 48 (35-52). Белковые фракции: альбумин 44,42 (35-54.8); Альфа-1 глобулин 2,16 (1.3-4.2); Альфа-2 глобулин 6,32 (3.9-8.5); Бета-глобулин 7,52 (4-12.5); Повышен гамма-глобулин 13,99 (7.3-13.5). Так же 30.01.15Г. Гамма-глобулин был повышен 19,9 (11.1-18.8). С чем это может быть связано? Сывороточное железо 16,5 (6.6-26); Лжс 36,8 (24.7-70.1); Ожсс 53,3 (45-63); витамин в12 — 260 (191-663), недостаток витамина d (суммарный) 19,2 — — (30-100); актг 29,3 (7.2-63.6); Паратгормон 33,3 (15-65). Альдостерон 204 (в вертикальном положении 30-355)-сдавала сидя, без 2х часового выжидания; повышена рениновая активность 5,64 (в покое 0.20-1.9); Кальцитонин <2.0 (<14). Биохимия мочи (суточная порция) от 29.09.15Г.: Объем мочи 950мл (выпито 1,4л) снижен натрий 92 — — (норма 130-260); снижен калий 19,7 — — (30-100); хлор неизвестен — не делают; кальций 4,7 (0-6,2); фосфор неорганический 19,6 (12,9-42); микроальбумин 4,8 (<30); общий белок 0,07 (<0,08). Как я понимаю, присутствует нарушение водно-электролитного обмена, но с чем это может быть связано, к какому врачу обращаться?
Добрый день. Субклинический гипотиреоз можно, конечно, не лечить, особенно если вы не планируете беременность. Но контролировать нужно, так как цифры все-таки не нормальны, есть антитела к тканям самой щитовидной железы и есть изменения на УЗИ, поэтому есть смысл периодически проверять эти показатели и при переходе к клиническому течению - начинать терапию. В биохимическом анализе крови отклонений нет. Гамма-глобулин часто может колебаться в зависимости от состояния иммунной системы: например, после столкновения с вирусной инфекцией (даже если человек не заболел) может наблюдаться преходящее незначительное повышение уровня гамма-глобулина. Важно соотношение белковых фракций, а оно у вас в норме. Железо и витамин В12 в норме, недостаток витамина Д встречается достаточно часто и легко компенсируется приемом препаратов витамина Д. Рениновая активность (при условии нормального УЗИ ОБП, показателей гормонов надпочечников и ЭКГ) часто повышается при ограничении питья и рационе, бедном натрием. Это подтверждается и показателями биохимии мочи. Стоит откорректировать рацион питания и нормально пить жидкость, чтобы вернуть показатели в норму. Постоянно измерять количество выпитого и выделенного нет смысла, если только у вас не наблюдается выраженных отеков, включая полостные, или если вы постоянно не получается внутривенные капельницы: этот показатель всегда варьируется очень широко. В целом, показатели ваших анализов никак не коррелируют с тяжестью жалоб, возможно, стоит проконсультироваться с невропатологом или психотерапевтом относительно возможного генерализованного тревожного расстройства (ГТР).
Спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить: давно нет жажды вообще, но стараюсь пить хотя бы литр воды в день. Соль вообще не ограничиваю, ем в "больших" количествах, досаливаю еду всегда. Пересдала электролиты крови + осмоляльность от 08.10.15Г.: Осмоляльность плазмы: 0,284 (0,280-0,300) кальций общий 2,26 (2,10-2,55) калий 3,9 (3,5-5,1) натрий 139 (136-145) хлориды 104 (98-107) ренин прямой 50,3 (2,8-39,9) повышен электролиты суточной мочи (диурез 1л) + осмоляльность от 08.10.15Г.: Осмоляльность мочи: 0,536 (0,600-1,200) снижена кальций общий 1,36 (2,50-8) снижен калий 57,2 (25-125) натрий 69 (150-500) снижен хлориды 65 (110-250) снижены получается с конца августа натрий и хлориды в моче снизились еще больше, чуть ли не в 1,5 раза(((( насчет жалоб, в последнее время усилилась тахикардия (это при пониженном давлении), постоянно одышка при ходьбе до удушья и полуобморока, при любых небольших нагрузках. Так же заметила, что в основном тахикардия появляется при переходе из горизонтального в вертикальное положение, стоя, при этом и давление снижается, появляется одышка, головокружения. Как понять может ли быть все-таки связано состояние с этим дисбалансом электролитов? Какая причина может быть таких отклонений? Это же о чем-то все равно должно говорить. Заранее спасибо за ответ!
Добрый день. Жажда это вообще тренируемый признак, многие современные люди страдают от полного отсутствия чувства жажды. Приходится контролировать количество поступающей жидкости самостоятельно, подсчитывая необходимое количество жидкости вручную. Активность рениновой системы как раз может быть связана с тем, что пьете не очень много, а соли едите много. Что касается показателей мочи, я вижу, что вы вероятно сдавали их в разных лабораториях или с разными реактивами (нормы содержания микроэлементов в каждом анализе новые): с этим как раз может быть связаны "колебания" биохимии мочи. Обычно при отслеживании изменений в анализах (тем более, таких незначительных) нет смысла сдавать их в разных лабораториях. Показания будут разными. Кстати, судя по кальцию вполне можно начинать пить любой комбинированный препарат витамина Д и кальция. Дисбаланс электролитов вряд ли связан с вашими жалобами, но они очень типичны для ГТР или ВСД (если нет выраженной ЖДА).
Консультация врача-терапевта на тему «Очень плохое самочувствие увеличены лимфоузлы застой желчи барахлит щитовидка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Лечение дисбактериоза
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если я при лечении дисбактериоза - по результатам анализа кала на дисбактериоз выявилось превышение клебсиеллы - 1х10 в 7 степени (д.б.не более 10 в 4 степени) и...
Хроническая язва 12- перстной кишки
у меня язва 12-перстной.она у меня уже очень давно.врач терапевт предлагал мне попить ДЕ-НОЛ а я отказывался в связи с его дороговизной.но сейчас понял что был неправ.а сейчас чувствую что...
Отекают ноги и болят суставы
Начали болеть суставы рук и ног. На ноги тяжело опираться по утрам. К вечеру боль немного проходит. Иногда боли нет и по утрам. К вечеру сперва стала отекать правая нога...
Боль в спине
Здравствуйте,три дня назад начала болеть спина правая часть выше поясницы,значения не придал думал просто от усталости.На следующий день с утра боль стала чуть меньше,но в течении дня снова усилилась,и в...
Рефлюкс-эзофагит и гастрит
Ольга Александровна, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по результатам ФГС диагноз "рефлюкс-эзофагит 1 ст"-врач назначил нольпазу 20мг 2р/день за полчаса до еды на 2 недели, ганатон 3р/день за полчаса до еды на...
Холтцистэктомия последствия
Здравствуйте, мне во вторник7 августа , а сейчас13 августа (воскресенье ) сделали операцию холицистэктомию,было эндовидео.На 3 день сняли дренаж,стараюсь ходить побольше по совету опирирующего врача.Вроде-бы так все нормально.Стул был на...
Продолжительная боль в животе
Доброго времени суток! Я последние 4 года вёл активный образ жизни и соблюдал строгую диету, но неделю назад впервые сел за руль после получения прав, и на нервной почве у...