Пациент и здравоохранение

Можно ли подать в суд на хирурга или все клинику

Добрый день. Скажите пожалуйста, могу ли я подать в суд на хирурга или на клинику в целом? Суть проблемы в том, что сделали операцию, оперировал зав. Отделением, должного последующего осмотра и лечения не предоставилось, реабилитационные и прочие процедуры не назначились аргумертируя тем, что "ты что, пенсионер какой-то на процедуры ходить?" Боль не уменьшилась, а спустя пол года после операции на узи выяснилось, что диагноз не изменился.
Здравствуйте. Ответчиком по гражданскому иску о некачественном оказании медицинской помощи может быть только юридическое лицо - медицинская организация, где работает врач, проводивший операцию. Врач отдельным субъектом гражданско-правовой ответственности не является, в суде он будет третьим лицом и в случае установления его вины в последующим может понести ответственность в рамках трудового законодательства. Вместе с тем, неэффективность проведенного вам лечения может и не быть связанной с некачественной медицинской помощью, а наступить вследствие особенностей организма или заболевания. В гражданском судопроизводстве действуют принципы равноправия и состязательности сторон, что означает равную для истца и ответчика обязанность по доказыванию своей позиции. Средствами доказывания в такого рода делах служат экспертные заключения страховой (если операция проводилась с оплатой за счет средств ОМС или ДМС) и судебно-медицинской экспертиз. Страховая экспертиза проводится по письменному заявлению застрахованного лица (с приложением имеющихся медицинских документов) в свою страховую компанию - бесплатно. Для того, чтобы получить представление о судебной перспективе вашего дела, целесообразно провести такую экспертизу в досудебном порядке .
Консультация организатора здравоохранения на тему «Можно ли подать в суд на хирурга или все клинику» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Пятый курс антибиотиков за 2 месяца ребенку
Добрый вечер! Пожалуйста помогите! Девочка, 1,5 годика.Все началось с прозрачный сопелек, через два дня начался кашель, лечили промыванием, спрей танфлекс, не помогло, назначения делал врач, через три дня температура, 39,9,...