Консультации / Отоларингология

гнойная ангина у ребенка.

Ребенку 1 год и 7 мес. За это время мы болеем 3 раз гнойной ангиной. Температура - 39,3. Колем антибиотик - цефтриаксон, обрабатываем горло люголем и гексоралом, пьем хилак форте. Лор не советовала обрабатывать люголем горло, т.к. в нем содержится йод, который нарушает микрофлору слизистой, а чем еще снимать гнойники? Можно ли ангину у ребенка лечить без антибиотика? Такое ощущение, что мы не можем болеть распираторными заболеваниями, а только ангиной. Как правильно лечить и предупредить это заболевание? Заранее благодарна.
При гнойной ангине горло ребенку обрабатывать надо, в том числе и люголем. Кстати, гексорал нарушает микрофлору слизистых оболочек ничуть не хуже люголя - он сделан на основе хлорки. Вопрос в другом: являются ли на самом деле эти частые ангины гнойными, или нет? Дело в том, что фибринозные наложения на миндалинах, характерные для вирусных инфекций очень легко спутать с гноем, который появляется при инфекциях бактериальных. В первом случае антибиотики и обработка миндалин действительно не нужны, во втором они просто необходимы. Чтобы во всем разобраться, покажите ребенка еще одному специалисту, а при необходимости сдайте во время ангины хотя бы общий анализ крови
Консультация врача отоларинголога на тему «гнойная ангина у ребенка.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос