анонимно, женщина, 37 лет
Здравствуйте. Обратилась к терапевту с головокружением, слабостью в ногах, повышением давления до 140\90, постоянный шум в голове. Диагноз всд, прописали анаприлин, новопасит, глицин, улучшений не наступило. Сделала мрт головы и шейного отдела, сосудов.
Мрт шейный отдел позвоночника, артерии шеи.
На серии полученных мр томограмм шейного отдела позвоночника, взвешенных по т1 ви и т2 ви в двух взаимно перпендикулярных проекциях лордоз сглажен.
Ликвородинамика не нарушена.
Высота межпозвоночного диска с5/с6 снижена, сигналы от дисков с2-с6 по т2 ви снижены, высота и сигналы от остальных дисков используемой зоны сохранены.
На данных мр томограммах определяется правосторонняя фораминальная грыжа диска с3/с4 размером 0,3 см, распространяющаяся на правое межпозвонковое отверстие с его сужением и деформацией дурального мешка.
На данных мр томограммах определяется дорзальная диффузная протрузия диска с5/с6 размером до 0,4 см., Распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением и деформацией дурального мешка.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне выявленных изменений, на уровне тела с6 позвонка передне–задний размер 1,5 см.
Сигнал от структур спинного мозга (по т1 ви и т2 ви) не изменен, контуры его ровные четкие, структура однородная.
Вдоль замыкающих поверхностей тел с5-с6 позвонков имеются умеренно выраженные краевые смежные остеофиты, форма и размер тел остальных позвонков обычная.
Сигнал от костного мозга неравномерно повышен за счет участков жировой дегенерации.
Заключение: мр картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Грыжи межпозвоночных дисков с3/с4, с5/с6.
На серии мр ангиограмм артерий шеи, выполненных в режиме тоf 3d, в аксиальной проекции, с последующей мip реконструкцией, визуализированы общие сонные, бифуркации общих сонных артерий, экстракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления.
А данных мр томограмм определяется извитость приустьевого сегмента левой позвоночной артерии.
Просветы остальных артерий равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено.
Заключение: мр картина варианта развития артерий шеи. Извитость приустьевого сегмента левой позвоночной артерии.
Мрт головного мозга, артерии и вены головного мозга.
На серии мр томограмм взвешенных по т1 и т2 ви, а также с использованием импульсной последовательности flair, в трех взаимно перпендикулярных проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры головного мозга.
На данных мр томограммах кора, белое вещество, борозды и извилины головного мозга, базальные структуры, ствол мозга, развиты правильно, имеют нормальную интенсивность мр сигнала, без видимых патологических и объемных образований, дифференциация на серое и белое вещество головного мозга удовлетворительная.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и межгиральные щели локально неравномерно расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей.
Срединные структуры головного мозга не смещены.
На данных мр томограмм боковые желудочки головного мозга симметричны, не расширены, обычной конфигурации.
Iii-й и iv-й желудочки мозга не расширены.
Базальные цистерны головного мозга не расширены.
Супраселярная цистерна расширена, пролабирует в область турецкого седла.
Хиазмальная область без особенностей.
Гипофиз расположен обычно, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
На данных мр термограммах кора, белое вещество, борозды и извилины мозжечка развиты правильно, имеют нормальную интенсивность мр сигнала, без видимых патологических изменений и объемных образований, дифференциация на серое и белое вещество мозжечка удовлетворительная.
Мостомозжечковые углы, а также слуховой и вестибулярные нервы с обеих сторон (viii пара черепно-мозговых нервов) без видимых патологических изменений.
Миндалины мозжечка пролабиуют в большое затылочное отверстие на 0,2 см.
Отмечается усиление сигнала по т2 ви и незначительное локальное утолщение слизистой оболочки правой верхнечелюстной пазухи, остальные пазухи, клетки решетчатого лабиринта воздушны, без убедительных признаков патологических изменений и объемных образований. Мр признаки воспалительного процесса в правой верхнечелюстной пазухе. Определяется искривление носовой перегородки.
Расстояние от боковых масс атланта до зубовидного отростка с2 позвонка – справа 0,3 см, слева 0,4 см.
Заключение: мр картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера. Формирующееся «пустое» турецкое седло. Асимметричное строение зубовидного отростка с2 позвонка в атлантоаксильнм суставе.
На серии мр ангиограмм интракраниальных артерий, выполненных в режиме тоf 3d в аксиальной проекции с последующим мip реконструкцией, визуализированы внутренние сонные, основная, позвоночная артерии и их интракраниальные сегменты и разветвления.
На данных мр томограммах визуализируется вариант развития виллизиева круга в отсутствие кровотока по обеим задним соединительным артериям.
Отмечается асимметрия кровотока по интракраниальным сегментам позвоночных артерий ( d>s).
Просветы остальных сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено.
Заключение: мр картина варианта развития интракраниальных артерий головного мозга – разомкнутый виллизиев круг. Асимметрия кровотока по интракраниальным сегментам позвоночных артерий ( d>s).
На серии мр ангиограмм выполненных в режиме тоf в сагиттальной проекции с последующей обработкой по мip-алгоритму и трехмерной реконструкцией в саггитальной плоскости, визуализированы венозная система мозга.
Данных на наличие мальформаций не выявлено.
Определяется сужение и снижение кровотока по правому поперечному и сигмовидному синусам.
Просветы остальных венозных сосудов равномерные, участков с патологическим кровотоком не выявлено.
Заключение: мр картина развития вен головного мозга. Умеренное снижение кровотока по правым поперечному и сигмовидному синусам.
Как понять заключение мрт, к какому врачу обратиться, необходима ли операция?
Отвечает Малахов Игорь Юрьевич
нейрохирург
Здравствуйте! Обратитесь к неврологу. О необходимости операции данных обследования мало, всегда нужен прицельный осмотр. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Ответ опубликован 22 сентября 2015