Педиатрия

Оправдан ли прием панкреатина

Здравствуйте! Дочке 1 год 1 мес. Болит живот, у нас аллергия на молочный белок. После второй прививки от пневмококковой инфекции развилось осложнение, на 5 день в стуле была кровь, частый стул ( до 5 раз в день), "овечий" кал, частые срыгивания, начали прием флорин форте, через 2 недели сделали копрограмму: мышечные волокна +, жирные кислоты +, неперевариваемая клетчатка +, перевариваемая клетчатка ++, слизь +, лейкоциты 6-8. Язык слегка обложен, на коже высыпаний нет. Гастроэнтеролог назначил курс панкреатина по 1\2 таб. 3 Раза в день, 2 недели. Ночью была температура 37, 5 после первого приема таблеток. Появился насморк. Сегодня 5-й день приема таблеток, у дочки кашель, даже до рвоты. Горло не красное, температуры нет - сегодня были на осмотре. Может ли панкреатин давать такую реакцию?
Добрый день! Нет, панкреатин тут ни при чем! Панкреатин - это пищеварительный фермент, который просто помогает поджелудочной переварить пищу, справиться с нагрузкой и облегчить ей работу, дать возможность восстановиться. Насморк, кашель и температура - это признаки банального орви, которым часто болеют дети после прививки. Судя по кашлю с рвотой возможно уже и бронхит развился. Дело в том, что вакцина - это нагрузка на иммунитет и в это время ребенок легче всего может стать жертвой вирусов. Лечат это как и обычное ОРВИ. ребенка должен осмотреть педиатр, послушать легкие и по его состоянию будет выписано лечение. Обычно назначают иммуномодулирующее и противовирусное средство Виферон для поддержки иммунитета и борьбы с инфекцией, а также промывание носика, муколитики от кашля. Но так как болезнь длится уже более 5 дней нужен дополнительно и прием антибиотика! Не откладывайте посещение педиатра, ребенку нужно лечение! Выздоравливайте!
Спасибо, с ОРВИ мы разобрались. И рвота была не от кашля. Что такое панкреатин я тоже знаю. Но меня больше всего интересует расшифровка копрограммы, нужен ли здесь панкреатин? Вы можете ответить по результатам копрограммы?
Да, панкреатин тут нужен. "Овечий" кал, частые срыгивания, неперевариваемая клетчатка - все это говорит о том, что поджелудочная не справляется с перевариванием. Да и вообще при таком диагнозе панкреатин или его аналоги назначают курсами, поэтому я не понимаю, что Вас смущает
Консультация врача-педиатра на тему «Оправдан ли прием панкреатина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
кровь в стуле
Пожалуйста, помогите разобраться. Мне 50 лет. Два месяца назад обнаружила прожилки крови в стуле. Начала наблюдать – цвет темно-красный, выделения крови варьируются, бывают и сгустки небольшие в начальной порции кала,...