Консультации / Отоларингология

Детский насморк

Чем вылечить сопли ребенку 9 месяцев, если нет повышения температуы тела, но 2 недели из носа течет, капаем аквамарис и брызгаем делуфен - эффект на полчаса.
Постарайтесь обратиться к отоларингологу, чтобы исключить этмоидит - вариант синусита, который встречается у детей до года при длительных насморках. Если же врач поставит всего лишь длительное течение ринита (насморка), вам придется настаивать на том, чтобы доктор порекомендовал капли в нос или с бактериальной, или с противовирусной активностью - в зависимости от проблемы, которую предположит врач. И обязательно попросите доктора научить вас как правильно очищать малышу нос - в инструкции к аквамарису об этом написано недостаточно. А вот от делуфена скорее всего придется отказаться - его применение в течение двух недель никакого результата не дало.
Консультация врача отоларинголога на тему «Детский насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 февраля 2011
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос