Консультации / Онкология

Остеобластома 5-6 позвонка.

Больной, Маркин А,А 52 года. Диагноз.Рецидив опухоли (остеобластомы) тел и дужек 5-6 шейных позвонков с компрессией спинного мозга.Операция: корпорэктомия С%-С: позвонков удаление опухоли передний расклинивающий корпорадез,металлоспондилодез пластиной удаление опухоли (10.12.2009) удаление рецидива опухоли (1.11.2010). Химиотерапия не рекомендована, применение облучения на аппаратах типа "Новалис" связанно с большим риском. Гистология. - В готовых препаратах множественные фрагменты ткани остеогенной опухоли с высокой продукцией костных структур с афункциональной архитектоникой, без признаков атипии. Заключение агрессивная остеобластома. Соловьев Ю.Н. Валентина Владимировна, все ли возможности я использовал? Или есть еще что то чего я не знаю. На фото позвонки до операции. Сейчас картинка еще страшнее.. Может быть Вы можете помочь?
К вопросу приложено фото
Вот теперь стало немного яснее... Судя по описанию гистологического исследования - имеется высокодифференцированная опухоль, которая с большей степенью вероятности малочувствительна к химиотерапии. Мой Вам совет - собрать всю информацию, включая парафиновые блоки с биопсийным материалом (желательно пересмотреть гистологию) и проконсультироваться в крупном центре таком как, тот же РОНЦ им. Блохина Н.Н. Насколько я знаю там есть два отделения где занимаются подобными проблемами - отделение общей онкологии и нейрохирургия. Кроме того там же можно проконсультироваться у лучевого терапевта по поводу лучевого лечения. В любом случае каждая повторная операция оставляет меньше шансов на излечение. PS: Для лечения в крупном центре рекомендую сразу получить квоту в Вашем департаменте здравоохранения.
еще раз консультировался по поводу лучевой терапии в ЛРЦ МЗиСР РФ . "Учитывая отсутствие очаговой неврологической симптоматики, высокую вероятность развития постлучевого миелита ( объем облучения охватывает участки спинного мозга на уровне С5С7 позвонков) и необходимость подведения высоких суммарных очаговых доз до 50-60 Гр от лучевой терапии целесообразно воздержаться на настоящем этапе. профессор В.А.Крымский. Может быть есть какие то медикоментозные средства, сдерживающие рост именно этой разновидности опухоли..????
Попробуйте получить консультацию химиотерапевта, на предмет использования бисфосфонатов (зомета, бонефос и др.) .
Консультация врача онколога на тему «Остеобластома 5-6 позвонка.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 февраля 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос