Консультации / Отоларингология

Расшифровка бакпосева из зева

Добрый день. Сдавали бакпосев с зева и в результате анализа: streptococcus agalactiae 10*5. Ребенку 5 лет. Подскажите пожалуйста: это норма или его надо лечить? И может ли он вызывать сухой кашель у ребенка периодически? Остальные анализы все в норме, педиатр слушала неоднократно, все в порядке, горло не красное, насморка нет, температуры нет и не было, но вот кашель дважды в день появляется. Сдавали иммуноглобулин е - все в норме.
Сухой приступообразный кашель может быть признаком интерстициального поражения легких (такое поражение невозможно выслушать через фонендоскоп) а может быть признаком раздражения задней стенки глотки - последнее характерно для воспаления в носоглотке при котором слизь стекает по задней стенке глотки. Наконец, streptococcus agalactiae - это условно патогенная флора, появление которой в полости носа характерно для вирусных инфекций; сам по себе стрептококк не вызывает воспаления на слизистой оболочке носа. Таким образом, для установления правильного диагноза вам необходимо следующее: 1. общий анализ крови с лейкоцитарной формулой для исключения вяло текущей вирусной инфекции на слизистой оболочке носа 2. рентгеновский снимок грудной клетки в прямой проекции для исключения интерстициального инфекционного поражения легких.
Консультация врача отоларинголога на тему «Расшифровка бакпосева из зева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 сентября 2015
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос