Консультации / Педиатрия

Перевариваемая клетчатка в копрограмме грудного ребенка

Ольга николаевна, добрый день, подскажите пожалуйста, дочери 5,5 месяцев в анализе обнаружена перевариваемая клетчатка++, неперевариваемая клетчатка ++, мы на гв с прикормом (кабачок, цветная капуста, морковь, в обед примерно 80 гр) в последний месяц мало набираем в весе, прибавка 500 гр за 3 недели, (до этого прибавки 1000-1300 гр за месяц только гв) подскажите пожалуйста как могут быть взаимосвязаны наши анализы и низкая прибавка в весе? Необходима ли нам очная консультация гастроэнтеролога и лечение?
Здравствуйте! Для ребенка в этом возрасте на овощном прикорме абсолютно нормальный анализ кала и с прибавкой веса тоже все нормально, если бы вы написали фактический вес ребенка и при пождении то уверенна, что он выше возрастных норм)))... и набор веса в 500 г это тоже нормально...дело в том что мы оцениваем рост и вес вместе, старые подходы ежемесячной прибавки уже устарели. Оставте в покое ребенка, если стул не нарушен то никакого лечения не требуется. Здоровья вашему ребеночку!
Ольга николаевна, спасибо вам большое... Родились мы 37 недельные, 3510 и 50 см... Сейчас нам через неделю 6 месяцев, 8100 и 66 см... К сожалению, с введением прикорма начались проблемы со стулом, на одном гв стул был 3-4 раза в день, сейчас 1 раз в 2-3 дня, стала замечать у дочери отрыжку гораздо чаще чем раньше, полагаю что это связано с введением прикорма... Подскажите пожалуйста, необходимо ли допаивать дочь водичкой для разжижения стула (грудью докармливаю после овощей) и какое количество дней ребенок может не ходить в туалет при введении прикорма, после чего необходимо предпринимать какие то меры для помощи ребенку в этом вопросе? (Один раз после 3 дней ставили микролакс) здоровья вам и вашей семье и еще раз спасибо)))
День добрый! С развитием у вашей дочери все замечательно, а стул нарушился в результате адаптации к новой пище. Тактика такова, если на фоне какого то продукта изменяется стул то мы его отменяем и пробуем другой продукт или вообще меняем вид прикорма. Давать воду между кормлениями я рекомендую, иногда это дает хорошие результаты. Попробуйте ввести кисломолочные продукты - кефир или творог. Если живот ребенка не беспокоит то стул раз в 3-5 дней это норма, в вашем де случаее причина редкого стула это замедление сокращения кишечника, об этом и свидетельствует отрыжка. Медикаментозная поддержка применяется только если симптом сохраняется даже при смене прикорма. Всего вам хорошего!!
Консультация врача педиатра на тему «Перевариваемая клетчатка в копрограмме грудного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос