Гастроэнтерология

Дисбактериоз

Добрый день! Моей дочке 2 года и 7 месяцев у нас такая проблема как коричневый налет на языке.Появился он впервые когда ей было 4 мес. И она заболела отитом. Лечились в стационаре лораксоном.Он быстро прошел (хотя делали узи внутрених органов- все в норме).Сделали капрограму были мила +++,жирные кислоты +++, жир нейтральный++в .Нам сказали все нормально.В 1 год и 6 мес.Зоболела лоренгитом назначили фромилид с тех пор мы лечимся уже год .Начались запоры, потом кофейний налет, потом коричневый.Лечение было разнообразным(лактиале,лацидофил,бифиформ,био-гая,ратобиотик,галстена,масло росторопши,хиллак,лактомун,субалин,ратобиотик,лактофильтрум,мазали язык кандид,тетраборатом ).Сданы анализ на дисбактериоз:лактобактерии 3,5*10^7,кишечная палочка с нормальной ферментной активностью 4.5*10^7,Грибы кандида 4*10^4.Анализ бак.Посев на микрофлоры(с языка) кандида альбидас 10^6.Анализ крови из вены на бактериальные,вирусные и паразитные инфекции-результат негативный.Узи внутренних органов:все в норме только лимфаузлы увеличены 11*5 мм.Капрограмма :крохмал +++, растительная клетчатка которая не переваривается +,мыла ++,едофильная флора++.Этот налет появляется только после орз.Но убрать его потом очень сложно.Мы были у многих врачей педиатров и гастроэнтерологов.Диагноз дисбактериоз.Реально помагал только лактомун но организм и к нему привык(после него в первые 5 дней все сошло само).Сейчас назначение такое 10 дней нистатин,10 дней панкреотин 3р. В день,10 дней 2 р.,10 Дней 1 раз,био-гая в таблетках 20 дней.Но я вижу что не сходит.Никаких обследований больше не назначалось в стационор не ложат( нет на то показаний но при этом не знают что с нами делать)ребенок активный,кушает,вес рост в норме,ни на что не жалуется.Помогите найти выход из этой ситуации.Зарание благодарна
Здравствуйте! Темный налет на языке действительно сигнализирует что в организме не все в порядке, а именно переизбыток токсинов в кишечнике, в часности это может быть нарушение переваривания некоторой пищи, скрытая аллергия на продукты, болезнь, прием лекарств, паразиты и др. То что увеличены брюшные лимфоузлы, то советую исключать паразитов, что обитают в кишечнике и желудке - лямблии, хеликобактерная инфекция, аскариды, так же сделать пищевую панель для исключения непереносимости продуктов, в первую очередь молочные. Лечение правильное, но я бы добавила что то из сорбентов, например фосфалюгель по 1/2 пак 2 рд между приемами пищи дней 7. Если найдете что то по обследованиям, то налет на языке должен пройти. Здоровья вашему ребенку!
Большое спасибо за ответ.По каким анализам или обследованиям можно установить точный диагноз?И почему этот налет и запор появляется только при орз,если нет вирусного заболевания то и его нет?И на даный момент пропив 10 дней нистатина и панкреотина налет пропадает, но меня беспокоит то что он опять появится при орз ,как тогда лечить( уже год так )?
При ОРВИ в организме повышается уровень токсинов, а ротовая полость это орган выделения. Нистатин достаточно токсичный препарат, если не хотите то можете пройти курс без него. Но все что я писала ранее следует исключить. Ищите причину, а не лечите симптом. Всего вам хорошего!
О консультанте
Образование
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.


Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Похожие вопросы
дисбактериоз
дисбактериоз и молочница
Анализ на дисбактериоз
Дисбактериоз
дисбактериоз кишечный
Дисбактериоз!!!
Лечение гематологом дисбактериоза