Консультации / Педиатрия

Антитела к глиадину

Здравствуйте. Ребенку почти 8 месяцев. С 4-х начали вводить прикорм и стали болеть: три недели дома, две в инфекционке с кишечными инфекциями. Каждый раз диагноз острый гастроэнтерит. Сначала ротовирус высевали, потом одновременно ротовирус, норовирус, ципробактер. Сдали кал пцр на люмблии, аскариды, токсокары. Не обнаружено. У ребенка на любой прикорм был зелёный стул, 2 раза в сутки, потом со слизью. Сейчас после очередной выписки ничем не кормлю, только безлактозной смесью. Стул зелёно-желтый всё равно. Сказали сдать анализ на антитела к глиадину. Мы сдали на igg и iga. Результат до одной единицы каждый (норма лаборатории до 25). Но! Внизу была приписка, что результат актуален в случае, если пациент не придерживался безглютеновой диеты, ел обычную пищу. Я врача предупреждала, что ребенок кроме смеси сейчас ничего не ест. Получается, что я зря выкинула деньги? Анализ недействителен? И ещё подскажите пожалуйста какие ещё можно сдать анализы в поисках причины частых болезней. Касаемо аллергии сдали пока только на бытовые аллергены, ибо ребенок кашляет и чихает. Результат тоже в норме.
Здравствуйте! Конечно, если ребенок не получает пшеницы в своем рационе, назначать исследование на непереносимость глиадина будет не очень правильно. А для диагностики пищевой аллергии лучше всего будет использовать метод исключения. Просто берем и исключаем возможный аллерген из питания ребенка. Наиболее частой причиной пищевой аллергии у детей является непереносимость белков коровьего молока. Т.е. исключать придется молочные продукты, причем, все. И из питания мамы, если ГВ, и переход на гидролизаты, если ИВ. И потом некоторое время наблюдаем. Результат будет заметен примерно через неделю. Какие у вас жалобы? Как выглядит малыш? Сколько весит? Какое состояние кожи? Что кушает? Что с животом? Получилось больше вопросов, чем ответов.
У нас жалобы на зелёный стул, иногда немного слизи и частые заболевания. Кишечные. По ребенку вообще не скажешь, что у него есть проблемы со здоровьем. Активен, высыпаний нет, вес набирает хорошо, его ничего не беспокоит. Ест на данный момент только безлактозную смесь (анализ показал небольшое повышение уровня углеводов в кале). Назначили нам пить энтерофурил неделю, потом хофитол, хилак форте.
Безлактозная смесь не имеет никакого отношения к лечению пищевой аллергии, это нативный коровий белок, самая частая причина пищевой непереносимости. Сдайте копрограмму, если будут лейкоциты, эритроциты, слизь, это является подтверждением предположения и показанием для перевода на гидролизаты. А безлактозная смесь не содержит лактозы, необходимого компонента для формирования галактоцереброзидов головного мозга ребенка, кормить ею неправильно. Антибиотики на данный момент не показаны. Заболевания ОРВИ связаны с незрелостью собственного иммунитета ребенка и большим количеством контактов с больными ОРВИ.
Консультация врача педиатра на тему «Антитела к глиадину» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос