Кодировка

анонимно, женщина, 18 лет
У меня друг 2 раза кодировался,но постоянно срывался и начинал снова пить.Сейчас выпивает,но немного.Дело в том,что он стал очень раздражительным,постоянно начал кричать из-за мелочей.Каждую ночь снятся кошмары.Может поднять руку на девушку,говорит,что в тот момент не понимает,что делает,только когда успокоится понимает,что натворил. Парень хороший и очень хочется ему помочь.Но не знаю как.Может ему какие-нибудь таблетки пропить или еще что-нибудь? Помогите,пожалуйста.

Отвечает Кантуев Олег Иванович
психиатр, нарколог
Методика химической защиты или кодирования - относится к запретительной терапии, и зависимый от алкоголя человек - держится только на страхе. Кодирование помогает какое-то время держаться, но далеко не всем. Кодирование не может считаться самостоятельным методом лечения людей с наркотической или алкогольной зависимостью. Оно может лишь дать выигрыш во времени, когда можно (и нужно!) - включиться в реабилитационную психотерапевтическую программу, начать работать над собой, развиваясь в психологическом и духовном плане. Отрицательная сторона этого метода - подмена собственной воли и стремления к выздоровлению, навязанной установкой. Вот почему, сама по себе процедура химической защиты (кодирования) - не является полноценным лечением алкогольной зависимости. Это только первый этап, перед большой и продолжительной работой с врачом-психотерапевтом, логическим концом которой, должна стать четко выработанная, и ярко выраженная - мотивация на трезвый образ жизни. Одним только кодированием, проблему алкогольной зависимости - не решить никогда!

анонимно
спасибо) а вот то,что он стал таким раздражительным?может ему какие-нибудь таблетки пропить?

Кантуев Олег Иванович
Лучше посоветуйте ему посетить консультацию у грамотного и толкового врача-психотерапевта, чтобы специалист смог не только провести визуальное и патопсихическое обследование, но и назначить соответствующее лечение (в случае необходимости такового).

Консультация врача нарколога на тему «Кодировка»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 сентября 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.