Консультации / Психология и психиатрия

Боязнь фотографий у подростка

Добрый вечер уважаемый доктор! У меня такой случай, племяннику 15 лет, боится фотографий ,которые висят на стене, на днях украсили стену фотографиями в рамках, он потерпел несколько дней и все убрал, пока мама была на работе,объяснил,что они на него смотрят, хотя все кто изображен на фотографиях,живы-здоровы.Ещё есть его портрет,нарисованный карандашом с фотографии и подаренный ему, он его не любит и отворачивает ,тоже объясняет,что он на него смотрит.Подскажите,бывают-ли такие случаи и с чем они связаны,куда обратиться и на что обратить внимание?..
Я бы рекомендовал пройти полное патопсихологическое и/или нейропсихологическое обследование у клинического психолога. По результатам будет видно требуется ли дальнейшая психологическая коррекция или консультация врача-психотерапевта, или психиатра, или... возможно, стоит просто позволить подростку не смотреть на то, на что ему по каким бы то ни было причинам смотреть не хочется. Можно, конечно, сразу обратиться к врачу-психотерапевту и подробнее разобраться в ситуации: при каких условиях возник страх, чем он может быть мотивирован, насколько выражен и непреодолим, критичен ли мальчик к своим переживаниям, пытается ли с ними бороться или нет и т.д.? Сам по себе факт тревожного отношения к фотоизображениям я, к сожалению, не могу диагностировать даже предположительно.
Консультация психотерапевта на тему «Боязнь фотографий у подростка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 сентября 2015
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online