Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Инфекция ВЭБ

У ребенка 5 лет болел живот пошли на узи, результаты: печень: сагит.Размер правой доли 9,7 сагит. Размер левой доли 4,8 воротная вена 0,6 общий желчный проток 0,3 желчный пузырь: поперечный размер 2,3 толщина стенок 0,2 см. Поджелудочная железа: головка 1,7 тело 0,9 хвост 1,4 селезенка длина 7,1 ширина 2,4 селезеночная вена 0,4 заключение: печень расположена типично, обычной формы, в сагиттальной плоскости увеличена за счет обеих долей, контуры четкие, ровный, край левой доли острый, хвостатая доля обычной формы. Эхогенность паранхимы средняя, звукопроводимость обычная, структура дыффузно-однородная, среднезирнистая. Внутри- и внепеченочный желчные протоки не расширены. В просвете общего желчного протока - без патологических включений. Желчный пузырь расположен типично, грушевидной формыю в поперечнике не расширен, степнки одноконтурные, неплотные, в просвете - без патологических включений. Паравезикулярные ткани структурно не изменены. Патологически увеличенные лимф. Узлы диаметром более 1,0 см в вротах печени не визуализируются. Плджелудочная железа обычной формы, незначительно увеличены размеры головки и хвоста, контуры четкие, ровные, эхогенность обычная, структура паренхимы несколько неоднородная, вирсугов проток не расширен. В сальниковой сумке скопление жидкости не выявлено. Селезенка расположена типично, серповидной формы , в объеме не увеличена, паранхима однородна, эхогенность обычная. Диаметр селезоночной вены соответсвует норме. Патологически увеличенные лимф. Узлы в воротах селезенки не выявлены. Ближе к нижнему полюсу селезенки лоцируется добавочная доля 1,4*0,8 см. При наполненом мочевом пузырк члс обеих почек не расширена, в остальном по почкам - без особенностей. Стенки желудка в гилорическом, антральном отделах не утолщены, в полости жидкое содержимое не визуализируется. В брюшной полости аорта обычных размеров. Возле пупка лоцируются увеличенные мезентериальные л/узлы, размерами1,0*0,4 см, 0,8**0,7 см и 0,7*0,4 см. В воротах печени, селезенки, почек, паранефральной прааортальной, паракавальной, интераотортокавальной областях, по ходу общих и наружных подвздошных артерий патологически увеличенные лимфатические узлы диаметром более 1,0 см. Не визуализируются. Пошли к гастроентерологу, сдали анализ на инфекцию вэб результаты антитела igg (na) 0.05 (Отрицательный) антитела igg (еa) 0,36 - положительный (0-0,2 отр, 0,2-0,3 сомнит, >0.3 Полож.), Igg (vga) - 0,03 отрицательный (0-0,2 отриц.). Назнали пить антигиставины (хотя анализ на глисты отрицательный) и желчегонное укрлив. Живот все равно побаливает. Может нам надо идти к ифекционисту, помогите расшифровать анализ на инфекцию вэб, ребенок болен или нет?
Здравствуйте! Конечно, к инфекционисту! У вас, похоже, острая ЭБВ инфекция, которая требует противовирусного лечения , причем требуется назначение препарата с прямым противовирусным действием, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами в виде ректальных свечей, достаточным курсом. Приведенные анализы позволяют поставить такой диагноз , и для уточнения фазы процесса, такое исследование нужно повторить, и еще посмотреть ИГМ. Думаю, что врач назначит и еще дополнительно биохимический анализ крови на печеночные ферменты, белки острой
Консультация врача инфекциониста на тему «Инфекция ВЭБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос