Целесообразность амниоцентеза

анонимно, женщина, 25 лет
Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста. Мне 25 лет. Беременность по узи 19 недель (по дате месячных 18). Первый скрининг делался в 13 недель. Параметры papp-a - 0,82, fb-hcg-1,84. Возрастной риск: 1: 940, биохимический риск т21: 1: 889, комбинированный риск на трисомию 21: 1: 2451. Тримомия 13/18+nt: мельше 1: 10000. Биометрия плода: ктр-70 мм, шейная складка 2,0 мм, носовая кость 3 мм. Второй скрининг был сделан на 19 неделе: заключение узи: доступных для визуализации аномалий развития плода нет. Обращают внимание особенности лицевых структур: гипоплазия костей носа (носовая кость - 4 мм), уплощенный профиль, отечность в перенозальной зоне, пограничное значение шейной складки (шейная складка - 4,8). При этом плод был однократно обвит пуповиной. Врач сказал, что отечность может быть из-за обвития пуповины. Результаты биохимического анализа 2 триместрра: альфа - фетопротеин: 0,61 мом (норма 0,5-2,5) свабодная бета-субъединица хорионическогогонадотропина: 1,49 (норма 0,5-2,0), неконъюгированный эстриол: 0,87 (норма 0,5-2,0), papp-a: 0,72 (норма 0,5-2,0). Расчет индивидуального риска: риск по открытым дефектам невральной трубки и передней брюшной стенки плона - не выявлен. Риск рождения ребенка с синдромом дауна 1/506. Риск рождения ребенка с синдромом эдвардса: 1/21194. Посоветовали сделать инвазивное обследование (амниоцентез/плацентоцентез). Целесообразно ли его делать?

Отвечает Барков Виталий Олегович
гинеколог-репродуктолог
Здравствуйте! Полностью исключить риск рождения ребенка с патологией можно проведя Амниоцентез/кордоцентез. Альтернативным и абсолютно безопасным может быть третий вариант по исследованию сыворотки крови матери. Так называемый неинвазивный пренатальный тест, правда не дешевый, но тоже достоверный. Удачи Вам!

Консультация врача гинеколога на тему «Целесообразность амниоцентеза»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 сентября 2015