Консультации / Сексология

Нет желания заниматься сексом

Здравствуйте. У меня отсутствует желание заниматься сексом. Мы с мужем вместе 4 года, мне 28, ему 29. Дело в том, что у меня часто бывают проблемы гинекологического характера, ничего серьезного, просто мелкие проблемы типа кольпита, кисты яичника и т. п. Единственное, что серьезно меня беспокоит- хр. цистит. Часто приходится проходить какие-то курсы лечения, при которых половая жизнь исключается. Да и все эти гинекологические проблемы иногда делают половой акт болезненным. Не то чтобы все это постоянно, но периодически присутствует и мешает нормальной половой жизни. Из-за этого у меня уже сформировалось чувтство, что легче не заниматься сексом, чем заниматься. Даже когда со здоровьем все нормально, на подсознательном уровне мне уже не хочеться. Я абсолютно четко осознаю, что это психологический момент. Не знаю как с этим бороться. У меня как у молодой женщины, конечно, не пропало желание заниматься сексом. в определенные дни месяца мне очень хочеться этого, но это все же намного реже, чем раньше и у мужа потребность в этом как у молодого мужчины., из-за этого у нас отношения хуже чем могли бы быть. Хотелось бы еще отметить, что у меня до моего мужа была достаточно регулярная половая жизнь с 15 лет, до него было партнеров 10, а у него наоборот, подозреваю, что первый половой акт у него был лет в 20, да и я у него ориетировочно вторая. У меня есть подозрения, что помимо боязни неприятных ощущений и усталости от частых лечений я уже удовлетворилась по большому счету своей половой жизнью предыдущей, и я уже больше напрвлена на построение семьи а у мужа наоборот, не так давно наступил период, когда появилась половая партнерша и ему хочется всего сейчас. Он у меня домашний и застенчивый, поэтому у него не было особой половой жизни до меня, вроде бы была только одна женщина. Все это создает для нас проблему. Я прекрасно понимаю, что заниматься сексом раз в две-три недели это редко, но не знаю как исправить ситуацию. Плюс ко всему вышеперечисленному я очень устаю на работе. Я юрист, приходится много думать, с работы прихожу с одним желанием, покушать и валяться, о сексе даже задуматься могу только в субботу и воскресенье, так как у меня возбуждение напрочь отсутствует, если я устала. Муж этого всего не понимает, у него другая работа, больше отдыха, да он и не понимает, причем здесь усталость, и говорит, что он хочет всегда, даже когда устал. Подскажите пожалуйста, если это возможно в рамках такой консультации, как увеличить количество секса, и как мне справиться с психологическим нежеланием секса на основании всех вышеперечисленных моментов.
Здравствуйте. Начнем по порядку. 1. Инфекции - возможно, одновременно с Вами нужно пролечить и мужа. Он естественный резервуар инфекции, от которой лечитесь Вы, и из которого Вы снова заражаетесь. Используйте презерватив, чтобы быть уверенной в защищенности от инфекции - это снимет хотя бы одно ограничение. 2. Насчет того, что Вы насытились за период своей половой жизни - ерунда, люди сохраняют желание до самой смерти ближе к столетию. Это рассуждение - вторично, таким образом Вы пытаетесь обьяснить хотя бы самой себе, что с Вами происходит. 3. Большая потребность у мужа - это Ваши страхи и редкая половая жизнь. ЕСЛИ муж действительно начала половую жизнь в 20 лет и за 5 лет имел 1-2 партнерш, то, скорее всего, у него не слишком сильная половая конституция (попросту - не высокая потенция), так что вряд ли он слишком мучает Вас своими запросами. Скорее, это суммируется в Вашей памяти и вырастает до размеров горы. 4. Ваша постоянная усталось. Вот это настоящий довод: синдром менеджера - умаялась настолько, что ничего не лезет в голову (и, может, не лезет и в глотку). Но решения тут нет - все изменить можете только Вы. Например, сменить работу, чтобы больше отдыхать и не изматываться. Или так ее рационализировать, чтобы не обессиливать вконец. Периодически брать один день вдобавок к выходным, чтобы более полноценно отдыхать и восстанавливаться. Принимать стимуляторы - конечно, можно, будет полегче, но ведь это НЕ решение, а лишь временный заменитель. Так что, как мне кажется, основная проблема - это постоянный психический и физический стресс, который Вы выносите с трудом. А уж организму все это ТАК не нравится, что все другие потребности он сводит к минимуму - в первую очередь, секс, потому что без секса можно прожить, а вот с язвой желудка или инсультом - сложнее. Проблема не медицинская, а социальная, социальным путем и нужно ее решать. Помнится, как-то написал мужчина: - как выпью (а пью я через день), так и не встает; как бы восстановить эрекцию?" Ответ "прекратите пить" воспринял как обиду: - я не прошу нравоучений, меня волнует только эрекция". Вот и в данном случае я вижу некоторую аналогию... Обдумайте свою жизнь, а половую - в ее рамках. Удачи!
Консультация врача сексолога на тему «Нет желания заниматься сексом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Отдел сексопатологии Московского НИИ психиатрии
Подробности

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела сексопатологии Московского НИИ психиатрии.  Практическая работа – Неврологическая клиника на Полянке.
Автор около 100 научных публикаций, 16 книг, 2 патентов, более 1200 публикаций в СМИ.
Область научных интересов: женские и мужские сексуальные расстройства, восточные методы в терапии сексуальных нарушений.

Задать вопрос