Консультации / Психология и психиатрия

Истерики у ребенка

Здравствуйте! Я мама двух девочек-близняшек (2,3 года). Последнее время меня стало настораживать поведение одной из дочери в присутствии свекрови. Расскажу немного предысторию. До 5 месяцев мы растили девочек вдвоем с мужем, потом у мужа умер папа и свекровь первые пару недель жила у нас. Скажу сразу, отношения с ней у нас замечательные! Она хороший человек и девочки ее очень любят. Так вот, свекровь жила у нас, а т к девочки спали плохо, решила чтобы мне помочь брать спать к себе вику, она спала похуже, чем ева и свекровь хотела дать мне немного отдохнуть. Так шло время, свекровь часто у нас ночевала, рано уходила на работу и приходила вечером. Вместе ездили отдыхать две зимы подряд на 2 месяца. Вика как-то у нас стабильно закрепилась за свекровью. Когда свекрови нет она спит с мужем, ева спит со мной всегда. Свекровь иногда заходит к нам, когда я прошу посидеть с девочками и изредка остается ночевать. Вот что я заметила, уже на протяжении полугода, когда свекровь остается у нас ночевать, вика спит с ней просто отвратительно, плачет ночью, она ее носит на руках, мне в такие моменты даже страшно - не болит ли чего у дочки. Как только спит с папой-идеальный ребенок. Не просыпается ни разу или просто попить. Как только остается с ней свекровь- все по-старому, ночные истерики и плач, снова она ее таскает на руках. Вика ей даже сесть не дает на кровать. Говорит: иди иди! И истерит. И свекровь встает и идет с ней. Ночь с папой - идеально! Я не знаю закономерность ли это. Последнее время еще стала замечать, что вика вообще стала истеричнее себя вести в присутствии свекрови. Со мной себя так она не ведет. Сегодня закатила истерику на полчаса. Орала так, что волосы дыбом. И что самое ужасное-у меня в такие моменты не получается с ней договориться! Она ко мне не идет, а идет к свекрови. Она истерит, падает на пол, я говорю свекрови: не берите ее и она скоро успокоится, а свекровь ее хватает и идет успокаивать. Сегодня она ее минут 30 успокоить не могла. Мне уже не хочется, если честно, чтобы она к нам приходила, потому что мне не проще с ней, а наоборот. Без нее у меня золотые дети с которыми я могу договариваться. Подскажите, с чем может быть связано такое поведение ребенка? Больше всего, конечно, волнует ночь. Нужно ли идти к неврологу или куда-то еще? Ева намного спокойнее вики, хоть и воспитываются мной, но у нее таких истерик беспредметных почти не бывает.
Здравствуйте! Такое поведение может быть связано с разными подходами и взглядами на воспитание у Вас и свекрови , а также с различиями в Ваших отношении к девочкам: они условно "поделены" в Вашей семье, зона ответственности у Вас разная за Ваших дочерей- с учетом Вашего описания ситуации :за Еву больше Вы отвечаете и ей от Вас выходит больше внимания(засыпаете вместе!)и ближе ,выходит , за Вику отвечает больше свекровь, когда она у Вас дома или внучки у нее, от Вас Этой дочке меньше внимания и засыпает она не с Вами! В Вашем случае хороша будет консультация в семейном системном подходе. Консультация невролога будет не лишней, скорее для поддержки и подтверждения,что с Вашим ребенком все хорошо в плане неврологического статуса.
Консультация психотерапевта на тему «Истерики у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Место работы
Медицинский центр"Авена"
Подробности

Практикующий психотерапевт, семейный психолог, гештальттерапевт, специалист по сновидениям

Сфера профессиональных интересов:

  • психотерапевтическая помощь взрослым, семье и детям;
  • психотерапия и психологическая коррекция депрессивных расстройств, фобий и панических атак;
  • психотерапия и психологическая коррекция психосоматических расстройств;
  • психотерапия и психологическая коррекция неврозов;
  • психотерапия и психологическая коррекция сексуальных нарушений;
  • психотерапия и психологическая коррекция пограничных психических расстройств; 
  • психотерапия и психологическая коррекция эндогенных расстройств.

Телефон для записи: 8 (937) 022-10-95.

Задать вопрос