Консультации / Отоларингология

Фарингомикоз у ребенка

Добрый день. Моей дочке 2.2 Годика. Частые орви привели нас к аденоидами второй степени и гипертрофированным миндалинам. В последнюю нашу болезнь были взяты мазки из глотки лором. Предположительный диагноза острый аденоидит. Не исключен фарингомикоз и инфекционный мононуклеоз. Сдали анализы общий крови с формулой и на вирус эпштейна-барр (g. M), вирус герпеса и на иммуноглобулин е. Назначения были такими. Амоксиклав 2 раза в день по 7 мл 5 дней. Орвирем по 5 мл 3 раза в день. В горло мирамистин, тантум верде, себедин рассасывать. Зиртек по 5 капель на ночь. В нос аквамарис, вибрацил, офтальмоферон и алтбуцид. В итоге в общем анализе крови следующие отклонения: гематокрит 31,6%, нейтрофиллы 25,6%, лимфоциты 58,3%, моноциты 12%. Анализ на антитела к вирусам отрицательный. По данным результатам лор поставил нам инфекционный мононуклеоз и отправил нас к педиатру. Педиатров смотрело нас три разных. Мононуклеоз отрицают все. Лечение сохранили такое же подозревая микоз. Сегодня забрала посев из глотки. Диагноз хронический фарингомикоз и стрептококковый тонзилит. К лору мы не ходили. Педиатр назначила орошения глотки нистатином, кипферон на ночь, ацетон и иов-малыш. Скажите, правильный ли диагноз ставит педиатр и может есть еще какле-то лечение? Заранее благодарю.
Скорее всего, мононуклеоза у вас действительно нет - в противном случае в анализе крови были бы обнаружены антитела к вирусу Эпштейна-Барр, в первую очередь IgM. Но вы правы в том, что педиатры действительно часто путают грибковое поражение миндалин с вирусным - выпадение фибрина на слизистой оболочке миндалин и правда очень похоже на обильный рост грибковой флоры. Проведенный вами анализ крови тем не менее однозначно указывает именно на вирусное поражение миндалин (это может быть например аденовирус), так что из описанного вами лечения пожалуй, оправдано только применение кипферона - действительно эффективного противовирусного препарата, а вот применение антибиотиков и местного лечения нистатином выглядит достаточно сомнительно.
Консультация врача отоларинголога на тему «Фарингомикоз у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 сентября 2015 г.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос