Консультации / Неврология

Приступы без потери сознания у грудного ребенка

Здравствуйте! В 6 мес. У моего сына начались приступы без потери сознания. Выражались в разведении рук в стороны, на лице растягивание губ в низ, как будь-то натянуты скулы, с высовыванием язычка наклон влево. Обследовались, мрт-патологий нет, кровь - норма, кал-норма, моча-норма, узи брюшной, полости, головы - норма, экг-норма, делали три раза ээг:первое ээг - 15 мин, приступов не было - эпиочагов и эпиактивности нет; второе ээг 2 часа - 51 приступ - эпиочагов и эпиактивности нет, ээгвидеомониторинг - приступов не было - эпиочагов и эпиактивности нет. В итоге, несмотря на то что всё в норме, прописали конвулекс, подобрав сначала дозу 8 капель 3 раза в день, потом 9 капель три раза в день. Поставили диагноз - условносимптоматическая эпилнпсия с фокальными приступами. Выписали нас, когда конвулекс был по 8 капель, несколько дней не было приступов, потом снова начались, подняли конвулек до 9 капель 3 раза в день. Приступы были как сериями от 5-11 раз, как одиночными. Доходили до 100 раз в день. Ребенок сознание не теряет, боли не чувствует. Они происходят, как будьто между делом, т.Е. Его так дернет и ребенок дальше занимается, чем занимался. В итоге приступы прекратились, когда уже пили по 9 капель 3 раза в день спустя месяц. Прекратились после того, как вылезли первые два зуба. Потом снова возобновились, но уже были без высовывания языка, и снова прекратились, как вылезли следующие два зуба. Снова делали ээг - приступов не было, ээг - эпиочагов и эпиактивности нет. Приступов нет полтора месяца, бывает отдышка и дрожжание при приеме пищи. Невролог говорит, что это эмоции, эпилептолог говорит, что точно вэтом уверен быть не может. Мы снижали 2 раза препарат до 8 капель 3 раза в день, в период отсутствия пристов и поднимали снова, когда они начинались. Но не можем понять из-за чего все-таки идт приступы, из-за снижение дозы конвулекса, или из-за роста зубов. Или - это неврология, или это эпилепсия. Советуют сделать снова ээг, когда ребенок будет кушать, чтобы посмотреть, как ведет себя мозг. Так же советуют сделать ээг во время приступов, но опять же мы не можем предугадать, когда они начнутся, чтобы записаться на ээг, т.К даже платно запись на ээг делается на месяц вперед. Что вы посоветуйте нам сделать в данной ситуации? Есть все-таки надежда, что это неврология. Если нам сделать ночной мониторинг или суточный, дневной, какой будет эффективней? И какой из них будет правдивей, если даже на момент мониторинга приступов не случиться? Помогите, пожалуйста, а то больше уже не знаем куда обратиться и как нам быть. К слову, сделали рентген шейного отдела - родовая травма - нарушение статики шейного отдела. Невролог так же ставит синдром пирамидки, ставит ножки на носочки, зажимает правую ручку в кулачок. Был сильный тонус мышц правой стороны. В итоге тонус мышц ручек и ножек существует. Могут ли быть приступы результатом защемления нерва или что-то типо этого из-за тонуса мышц у ребенка? На данный момент ребенку 9 месяцев. Будем ждать от вас ответа. Спасибо!
Здравствуйте. Для начала нужно видеоизображение этих состояний. При возможности записать ЭЭГ-видеомониторинг во время приступа - сделать это. Возможные варианты - эпилепсия либо доброкачественный неэпилептический миоклонус младенчества (синдром Феджермана). Последний проходит без лечения.
Консультация врача-невролога на тему «Приступы без потери сознания у грудного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Сфера практических интересов: 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Длительный субфебрилитет и судороги
Здравствуйте! У ребенка 1 год 11 месяцев за период с 1 года 3 месяца было уже 4 приступа фебрильных судорог на резкий подъем температуры - от нормы до 38-38,5 поднимается...
Беременность и приступы тахикардии
У меня бывают приступы тахикардии,по описанию пароксизмальной.Врачи на экг не замечают ничего,кроме синусовой тахикардии.Но во время беременности у меня после одного такого приступа профессор обнаружил на кардиограмме синдром преждевременного возбуждения...
Паническое расстройство