Консультации / Аллергология и иммунология

Астма у ребенка

Здравствуйте. Дочке 5 лет, с 3 лет боролись с аденоидами, в апреле сделана аденотонзиллотомия двусторонняя. Миндалины 3 ст, гнойные, аденоиды 3 ст. Орви протекали с температурой 40. Ночью храп и апноэ. После операции неделю 39,5, сильные сопли и кашель, анализ крови на третьи сутки после операции в норме, рентген легких чистый. Лечили цефазолином, мирамистином, називином. Храп в течение двух недель после операции. Через 1,5 месяца снимок пазух-двусторонний гайморит, лечение 7 дней супракс. Из носа ужасный запах около трех недель. Сейчас пазухи чистые, но нос все равно закладывает, при чихании вылетают густые сопли бело-зеленоватые. В носоглотке стекание видно даже мне. Кашель периодически с мая сухой, без мокроты, без хрипов, не лающий, появлялся преимущественно во время еды. Летом ездили на 10 дней в анапу, там тоже пару раз кашель был во время еды. Затем 1,5 месяца кашля не было. Сейчас уже месяц как кашляет, как-будто хочет откашлить, показывает на середину шеи и говорит что там что-то мешает. Кашель длится минут 20, чаще после сна и вечером около 21-22 часов(каждый день!!!!), После того как набегается тоже. Аллерголог поставила гиперреактивность дых.Путей, риноконъюктивит. Чешет носик, глазки и шею иногда. Ночью кашля практически нет. Лечение: сингуляр 5 мг вечером 1 месяц, зиртек 10 кап месяц, назонекс 1 доза месяц. На данный момент 10 дней приема лекарств, но ребенок все равно кашляет. Аллергопробы по одному + на шерсть морской свинки и дафнию. Аллерголог сказала на бытовые аллергены реакции не выявлено. Какие еще нужно сдать анализы или провести диагностику, чтобы выставить точный диагноз? Боюсь упустить время и пропустить астму. Замеры пикфлоуметром 150-170( аллерголог написала норма 118 и выше), перед кашлем измеряла специально 150, во время кашля 130. Неужели у ребенка начинается астма? Спасибо.
Здравствуйте. Если я правильно понял, раньше у ребенка не было проявлений аллергии на коже например. В принципе, из того, что вы написали, данных за бронхиальную астму нет. Хотя, у ребенка безусловно есть какой-то врожденный иммунодефицит. Можно было бы сдать анализ крови на иммунный статус с определением всех популяций лимфоцитов (расширеннная панель), цитокинов, общих иммуноглобулинов. Для иммунокоррекции я бы назначил хотя-бы принимать рибомунил по схеме 0.75 (1 таб) 1 раз в сутки - 4 дня в неделю - 3 недели, затем только первые 4 дня каждого месяца на 5 месяцев. Еще можно попробовать назначить все-таки профилактическое лечение бронхов. Раньше аллергологи в подобных случаях ставили диагноз кашлевой вариант бронхиальной астмы, но в МКБ (международный стандарт) такого диагноза нет. Найдите препарат кромогексал в небулах, и делайте ингаляции 4 раза/сут по содержимому одного флакона (20 мг/2 мл) через небулайзер, по возможности, в равные временные интервалы в течение 2-х месяцев. Если поможет, значит есть начальная стадия бронхиальной астмы. Не удивляйтесь, у детей часто нет убедительных данных, и приходится начинать лечить, исходя из предположений, а не точного диагноза. Кромогексал - это не гормональный препарат, его можно принимать до полугода без побочных эффектов.
Консультация врача аллерголога на тему «Астма у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос