Консультации / Гастроэнтерология

Как еще обследовать ребенка

Здравствуйте! Ребенку 4 года 10 месяцев. Рост 106, вес 14 кг. Неделю назад выписались из гастроотделения со следующими диагнозами: синдром мальабсорбции, гастроинтестинальная аллергия, лактазная недостаточность, миатонический синдром, дефицит веса. Результаты обследования: общий анализ крови - в норме, биохимия - амилаза (132); нагрузочная проба с лактозой - прирост 0,8; общий анализ мочи - фосфаты в большом количестве, амилаза мочи - 141, копрограмма - мыш. Волокна (един.), Слизь (в незнач. Кол-ве), соскоб на энтеробиоз - отриц., Кал на упф - массивный рост клебсиелла, узи печени - в норме, узи желчного - перегиб, селезенка - в норме, почки - в норме, поджелудочная - диффузные изменения в паренхиме. Фгдс: паталогии нет. Бипсия дпк: воспаление умеренное, активность выраженная с преобладанием в инфильтрате эозинофильных лейкоцитов. Ррс - катаральный проктит. Иммуноглобулины а, м, g, е в норме. Кровь на аллергенспецифические антитела е - отрицательно. Ат к глиадину в работе. Но глиадин не даем уже год. Назначили лечение: ферменты, элькар, преема + диета. Ферменты пьем постоянно, эффекта нет. Сидим на диете, а ребенок потерял за последний месяц 1 кг. Беспокоят: отрыжки, боли справа, стул со слизью, реакция на сладкое, не набираем вес, запоры. Подскажите, пожалуйста, какие анализы еще можно сдать, что обследовать? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Вы обследовали ребенка вполне достаточно, нашли причину и теперь только лечение и диета
Спасибо за ответ. На диете мы находимся уже 3 года, ферменты пили и до обследования. Но ребенок не набирает вес без приема желчегонных препаратов, а сейчас и они не помогают. Аллергию определили, а на что непонятно. Два года вместо молочного пьем смесь пептамен юниор, глютен не даем, кушаем каши (гречневая, кукурузная, рисовая), овощи (кабачок, брокколи, картофель) и мясо (индейка, кролик), из фруктов - запеченное яблоко. Почему повышена амилаза? Читала, что она отвечает за расщепление углеводов. Стоит ли ограничить употребление каш? В каком направлении двигаться, если прописывают ферменты и диету, а они не помогают?
Да, Амилаза расщипляет сложные углеводы некоторых круп. Видимо есть нарушение органов вырабатывающих энзимы. Вам стоит по нормальному на уровне стационара обследовать ребенка.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Как еще обследовать ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 сентября 2015
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос