Консультации / Педиатрия

Беспокойный ночной сон

Здравствуйте! Моему сыну 4 года 8 месяцев. Очень плохо спит ночами. Спать укладывается в 21 час, засыпает через 30 минут. Спустя час после засыпания просыпается с тревожными криками, может сесть на кровати или стоять рядом с ней, что-то говорит, разобрать можно только "мама иди сюда", может что-то показывать руками, глаза при этом остаются закрыты. На мои обращения к нему не реагирует, складывается впечатление, что он спит или не слышит меня. При этом всегда сильно потеет.Такое состояние продолжается 10-15 минут, потом он начинает воспринимать мою речь, может попить воды, сходить в туалет (но не всегда), потом укладывается и спит. Заметила, что такое явление проходит после приема магне в6, 3-4 месяца все спокойно, потом начинается опять. Может быть 2-3 раза в неделю и обязательно, если не было дневного сна. (Режим соблюдаем, но тем не менее иногда днем он не засыпает). Такие пробуждения имеют место уже около 2 лет. Последние 3-4 месяца прибавилось еще вот что: просыпается ночью и просит (раздаженно и плаксиво, иногда с криком) укрыть его одеялом, потом сразу засыпает.Так может быть 3-4 раза за ночь, может быть только один раз. Но каждую ночь просыпается в 5 - 5,30 утра с подобной просьбой. Как я могу помочь ему и себе? Спасибо.
Добрый день! Такой беспокойный сон требует корректировки, для этого нужна консультация невролога. Такая ситуация может быть связана с нарушением мозгового кровообращения, с перевозбужденной нервной системой, но грамотная терапия поможет это утранить, наладить сон ребенка и позволит ему нормально развиваться. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Беспокойный ночной сон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 сентября 2015