Толщина эндометрия и размер фолликула недостаточны для вынашивания ребенка по результатам одного узи Что предпринять

анонимно, женщина, 37 лет
Наталия владимировна, здравствуйте! Прохожу обследование после одной замершей беременности, случившейся три года назад. Один ребенок родился 7 лет назад, никаких проблем при вынашивании не было. Цикл нерегулярный. В этом году, начиная с января - 29, 29, 25, 24, 25, 25, 25, 28, 28 дней. В марте, когда цикл был 25 дней, на 13 день цикла делала узи малого таза. По результатам строение миометрия - однородной структуры. М-эхо - 4,6 мм, гиперэхогенный, однородный. В правом яичнике фолликулы мин 4,0 мм, макс 15,6 мм, количество - 6. В левом яичнике фолликулы мин 4,0 мм, макс 9,9 мм, количество - 5. Свободной жидкости в позадиматочном пространстве не определяется. В этом же цикле была сдана кровь на гормоны, в 5 д.Ц. Фсг 11,76 мме/мл, лг 4,37 мме/мл, пролактин 399,30 мкме/мл, ттг 1,500 мкме/мл. В результате обследование других серьезных возможных причин замершей беременности не выявлено. Речь идет о бесперспективности второй фазы цикла. Что бы вы могли посоветовать? Может, какие-то дополнительные исследования? Возможно ли, что картина резко меняется от цикла к циклу, насколько в этом плане показательно одно узи? Что еще может повлиять на толщину эндометрия и размеры фолликула? Помимо препаратов, может, более здоровый образ жизни, какое-то специальное питание, что угодно... Вопросов очень много, буду благодарна любому замечанию и совету.

Отвечает Семенова Ольга Константиновна
акушер-гинеколог
Меня зовут Ольга Константиновна. Может быть ваш вопрос адресован другому врачу?

Консультация врача гинеколога на тему «Толщина эндометрия и размер фолликула недостаточны для вынашивания ребенка по результатам одного узи Что предпринять»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 сентября 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.