Консультации / Отоларингология

После удаления кисты основной пазухи

Здравствуйте, 10 сентября мне удалили кисту основной пазухи эндосокопически через нос и ровняли перегородку. Операция была под общим наркозом. После операции очень сильно кровь бежала. Сейчас еще кровяные выделения тоже есть еще, но не сильно. Выписали на 5 сутки после операции. Сейчас меня мучают очень сильные головные боли, прям до тошноты, голову ломит сильно в области лба и глаз. Болит постоянно и днем и ночью. Сразу такого не было. Это пройдет? Если нет что предпринять? Операцию делали не у нас в области это 700 км. От нас, поэтому обратиться к оперирующему доктору возможности нет.
Желательно позвонить своему хирургу и получить адекватные инструкции. Пока же рекомендую наладить дренаж оперированной пазухи. Для этого рекомендую производить носовые солевые души (напр. Аква Марис), орошать полость носа деконгестантами (напр. Назол) и принимать муколитики (напр. Синупрет).
Созвонилась, ничего не сказала толком, только промывать Аксамарисом и капать масло в нос, это я и так делаю. Подскажите а Назол это ведь сосудосуживающий препарат, его можно использовать после операции? Благодарю за ответ.
Коротким курсом (3-4 дня) данный препарат использовать можно.
Консультация врача отоларинголога на тему «После удаления кисты основной пазухи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.