Консультации / Психология и психиатрия

Как помочь сыну привыкнуть к садику

Добрый день! Пишет вам обеспокоенная мама. Нашему сыну 2 года и 3 месяца. С августа месяца начали ходить в детский сад. Живем мы в германии, сын наш говорит пока только по-русски. Говорит очень хорошо, уже рассказывает сказки и поет песни. Может рассказать кто, что и когда сказал, считает до 10 и по-русски и по-немецки. Знает цвета, зверей и ещё много чего. Начинает запоминать буквы. Так вот, ребенок был очень спокойный, приветливый и общительный. Сейчас у нас большая проблема с детским садом. В группе 20 детей от 2-х до 5, 5 лет. 3 Воспитателя и 1 практикантка. По-русски говорит только один 3-х летний малыш. То есть сына не понимает никто, и он мало что понимает. Неделю ходили в садик до обеда, мама или папа были с ним рядом. Через неделю, сын по-потихоньку начал осваиваться, папа сидел в коридоре, малыша решили уложить спать. "Пытки" длились почти 30 минут, сын устроил истерику, не мог говорить, только заикался. С тех пор в садик не хочет ходить вообще. 2 Недели проходили с ним вместе, вместе с ним ели и укладывали спать. Потом мы уехали на 2 недели в отпуск, по причине тяжелой болезни моего мужа, отпуск нельзя было перенести никак. С понедельника пошли снова в садик. Дикий плач. Вчера были только до обеда. Сегодня мне нужно было идти на работу, сын пошел в садик с папой. Реветь начал уже дома. В садике ревел, воспитательница велела папе сеть в другую комнату на диван и читать книгу, а малыша отправлять играть с детьми. В итоге сын 1,5 часа простоял рядом с папой и плакал. Что только папа не обещал ему купить и сделать, если малыш пойдет играть, ничего не помогло. Так и пришли они домой. Дома опять начал реветь, так как я была на работе. Психовал, не хочет теперь ничего. Я должна работать, не ходить в садик для нас не вариант, муж инвалид, у него рак. Сколько он проживет не знает никто. Очень нас интересует вопрос, как помочь сыну привыкнуть к садику? Что нам можно сделать, как облегчить ему этот тяжелый для него период? Большое спасибо.
Здравствуйте. Читала Ваше пимьмо и размышляла о том, как трудно отпускать близких, родных - отпускать в самом широком смысле, на день разлучиться ли, на час ли, на месяц, или навсегда... Ваша истоия не является типичной, ведь семье угрожает большая потеря, и это обстоятельство уже сейчас оставляет след - в чувствах, в мыслях, неуловимо присутствует страшное. И из-под этого страшного труднее и тревожнее становится поставить точку - отпустить, расстаться- даже на короткое время, хочется длить и длить совместность... Думаю, вместе со всеми рекомендуемыми обычно ритуалами привыкания к саду, вам нужно учиться жить с этой необходимостью расставания, с конечностью в жизни - конечностью чего бы то ни было, периода младенчества, радости совместной жизни. Отметить и рассказать малышу. Не знаю, как вы уже это делаете, делаете ли, как вы переживаете сами и что, что при этом говорите сыну. Но ясно, что это сейчас важно в вашей семье и этому необходимо посвящать себя. С уважением, Нинель.
Консультация психотерапевта на тему «Как помочь сыну привыкнуть к садику» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский государственный открытый педагогический университет имени М.А. Шолохова
Подробности

Психолог, гештальт-терапевт, перинатальный психолог, специализируется на теме детско-родительских отношений.

Консультирует по вопросам:

  • подготовка к будущему материнству до зачатия,
  • трудности (психосоматического характера) с зачатием и вынашиванием;
  • психологическое состояние во время беременности, принятие изменений как телесных, так и психологических;
  • психологическая подготовка к предстоящим родам, к партнерским родам в том числе;
  • налаживание контакта с малышом (эмоциональный контакт, грудное вскармливание, режим);
  • послеродовая депрессия;
  • изменение отношений в семье с появлением малыша.
Задать вопрос