Консультации / Психология и психиатрия

Пожалуйста помогите избавиться от фобии

Нечаянно наткнулась в ютюбе на видео неприятных фото, всяких мерзостей, за ним другое видео вышло. ...Вобщем,основа всех этих мерзких картинок это множество дырок на чем угодно. ...Некоторые с червями и т д . Я прочитала про это - называется трипофобия. Вот уже 3 недели как моя жизнь превратилась в ад. Меня выворачивает на изнанку, это как чесотка только изнутри,всеми внутренности чешутся, голова начинает кипеть ,тошнотворное состояние, я готова разбить голову об стену только бы не чувствовать себя так. Я немогу забыть и это все перед глазами постоянно. На что бы я не посмотрела я представляю эти мерзкие дыры. ..Еще и с червями. Я везде это вижу, я даже на своем теле это представляю уже. Даже когда целуюсь, представляю на воем языке. .....Особенно все обостряется когда я понервничаю. Или когда мне очень хорошо от чего то , тоже представляю эту мерзость. Самое страшное, что рисунки, которые много лет казались нормальными ( линолеум, обои, мебель ) теперь тоже начинают раздражать. ....Мне кажется что теперь не только дыры, но и другие неровности меня разджражают. Доктор, я готова напиться, либо наглататься чего угодно, только бы не думать об этом, каждый день я жду, что это пройдет, но мне только хуже . Меня как будто на фарш крутят изнутри. ......Прошу вас, посоветуйте что мне делать, как лечиться.
Все, что следует сделать - это обратиться к грамотному врачу-психотерапевту. У Вас сформировался выраженный невротический страх, но, в то же время, это и ни что большее, чем не невротический страх. Все пройдет, как воспоминание о страшном сне. Проблему решит один правильно назначенный серотонин-селективный антидепрессант, в крайнем случае дополнительно понадобятся несколько упражнений в рамках когнитивно-поведенческой терапии. Конкретную тактику, конечно, определит Ваш врач.
Доктор, дело в том,что с 18 лет я периодически страдаю разного рода психическими растройствами, вернее депрессиями и фобиями. Началось все с того, что я непереносила прикасновения разных материй к своему телу ( одеяло, подушка, свитер и ты ) сходила от это с ума( меня всю на изнанку выворачивало ), но это не аллергия, а именно психическая проблема была .В то время небольшой курс коаксила помог, вроде успокоилась. Следующий кризис боязнь темноты, крики во сне , вскакивая с кровати бежала куда-то и потом ничего не помнила. Пару месяцев солиана на ночь и вроде успокоилось. Потом в 24 года послеродовая депрессия, причем очень сильная и затяжная. Страх смерти постоянный и навязчивые мысли, при этом комплекс полноты после родов (похудеть стало проблемой всей жизни ) пила сероксат около года, помогло похудеть, потом опять набрала вес и депрессия стала еще сильнее причем все сразу - разные фобии, страхи, комплекс неполноценности и т. Д. Дошло до того, что перестала выходить из дома и общаться с людьми. В итоге мой врач прописал прозак, как помощь от депрессии и от лишнего веса(20 мг в день ). Первые два года было супер! Чувствовала себя фотомоделью. ..И депрессия ушла. Потом на вес перестало действовать, но я не унывала, периодически сидела на диетах. Вообщем я пила прозак 6 лет по 20 мг в день.Последние пару лет пережила огромное потрясение ( самый родной на земле человек меня предал. В итоге развод )психологически было неописуемо тяжело, но я пережила. 10 Месяцев назад я встретила человека с которым начала новую жизнь, и вот уже 9 месяцев как я бросила прозак ( все эти годы не могла бросить)его любовь помогла справиться с зависимостью от этого препарата. Все бы хорошо, только последние пару месяцев я очень нервная, постоянно ору, раздражаюсь на всех, особенно на восьми летнего сына. Но самое страшное это последние 3 недели которые я вам и описала в начале. Как вы считаете, нужно вернуться к прозаку или есть что то более эффективное? Дело в том, что я живу в европе и мне очень трудно найти врача который бы действительно смог помочь. Пару дней назад ходила к психотерапевту, но она ничего не смогла для меня сделать. Она пыталась гипнозом повлиять на меня, но на меня гипноз не действует, а психотерапевт тут не является врачом и не имеет право назначать препараты. Раньше тоже были неудачные попытки найти психиатра ( они все пытаются лечить меня без лекарств, а это не действует ) . А прозак мне домашний доктор все это время прописывал не вникая в подробности моей депрессии.
Во-первых, не нужно бороться с "зависимостью" от антидепрессанта (в данном случае прозака) - эти препараты по определению не способны вызывать зависимость. Другой вопрос - необходимость продолжения приема, эффективность выбранной дозировки и правильность выбора самого препарат. Сравнивайте свою ситуацию лечением гипертонии: гипертоник разве пытается "справиться с зависимостью" от гипотензивного средства, позволяющего ему жить с нормальным давлением? При необходимости он корректирует дозировку препарата, меняет схему лечения и, конечно же, стремится устранить сами причины гипертонии. И то данная аналогия не полная: если при гипертонической болезни прием гипотензивного препарата часто пожизненный, то при неврозе - лишь длительный. Вопрос о замене прозака (флуоксетина) на другой препарат - сугубо компетенция лечащего врача. Конечно же, вариантов много - одна только группа СИОЗС, к которой относится флуоксетин, - это около десятка препаратов, у каждого свои особенности действия и правила назначения. Также и дозировка прозака, которую Вы принимаете все это время, подозрительно мала и может быть неэффективна (но решать это опять же может только лечащий врач): диапазон терапевтических дозировок флуоксетина (прозака) - 20 - 80 мг в сутки. Основные проблемы и ошибки, возникающие при назначении антидепресантов я специально сформулировал в отдельной статье - http://kind-mind.ru/main-mind?id=116
Консультация психотерапевта на тему «Пожалуйста помогите избавиться от фобии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».


Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос