Онкология

Меланома глаза

В январе 2015года удалили в глазу пигментный невус,а после отправили на анализ и подтвердили меланому. 07.09.15 Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.Печень выступает из под реберной дуги нет печеночный угол острый толщина левой доли 5.7См,квр 14,7 см диафрагмальный край тонкий ровный паренхима однородная эхогенность повышена патологические образования не выявлены внутрипеченочные кровеносные сосуды не изменены внутрипеченочные желчные протоки не расширены желчный пузырь,размерами 6,4 на 2,1 см форма правильная овальная стенки однородные,утолщены до0,3 см дополнительные образования нет холедох 0,45 см. Воротная вена 0,9см поджелудочная железа,форма не изменена,контур четкий ровный размеры: головка 2,4см, тело1,3 см, хвост 2,2 см перенхима однородная эхогенность повышена патологические образования не выявлены н/полая вена 1,6 см вирсунгов проток не определяется селезенка,размеры 8,7 на 4,2 см,паренхима однородная не изменена забрюшные лимфоузлы не определяются. Заключение умеренные диффузные изменения паренхимы печени.Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы. Протокол ультразвукового исследования шейных лимфоузлов в подчелюстной области справа лимфо узел размером 0,5 на 0,7см ,в верхней трети шеи справа лимфо узел 1,1 на 0,6см.Архитекторика узлов не нарушена. Увеличенных и структурных шейных слева,над и подключичных лимфоузлов на момент исследования не выявлено. Больше никаких обследований не проводили. В глаз где удалили меланому капаем капли слезин. Лечение не назначили порекомендовали через 3 месяца сделать повторное узи. Скажите пожалуйста как лечить и нужно ли какое либо дополнительное обследование?
Добрый день! Для того чтобы определиться с дальнейшей тактикой необходимо понимать где конкретно в глазу была опухоль, каким методом ее удалили и, что самое главное, подробное гистологическое исследование. Именно от того как глубоко проникала меланома и каким методом ее удалили зависит все дальнейшие действия. То, что в настоящий момент по данным УЗИ брюшной полости нет признаков вторичного распространения заболевания, это безусловно хорошо. Пришлите протокол гистологического исследования, его можно отсканировать и вложить в текст письма.
Здравствуйте! Данных насколько глубоко проникала меланома не указано. Выписка из медицинской карты диагноз: новообразование коньюктивы склеры (подозрение на меланому) левого глаза.Экзотропия, амблиопия правого глаза. При поступлении при выписке вгд od visus 0,3 н/к 0,3 н/к 18 os visus 0,4 sph+0,75=1,0 0,7н/к 20 22.01.15 Произведена операция: радиохирургическое удаление эпибульбарного новообразования левого глаза с последующим гистологическим исследованием. При выписке: левый глаз-умеренно раздражен,субконъюктивальное кровоизлияние в зоне оперативного лечения. Роговица полностью эпителизировалась. Аллотрансплантат адекватно фиксирован в ложе, без признаков лизирования и некроза. Послеоперационные швы на конъюктиве состоятельные ,края раны адаптированные , признаков инфицирования нет.По согласованию с пациентом выписывается на амбулаторный режим долечивания по месту жительства. 02.02.15 Динамический осмотр в реконструктивно-восстановительном отделе 10 дней после удаления эпибульбарного новообразования левого глаза. Жалобы на момент осмотра на сохранение красноты левого глаза объективно левый глаз- роговица эпителизированна по всей поверхности, признаков инфицирования нет, в зоне операции сформировался нормотрофический рубец с умеренной неоваскуляризацией, амнион витализирован, признаков инфицирования и продолженного роста опухоли нет. 04.03.15 Динамический осмотр 1,5 месяца после удаления меланомы коньюктивы левого глаза. Жалобы на момент осмотра на сохранение красноты левого глаза объективно левый глаз- роговица прозрачная, эпителизированная по всей поверхности, во внутреннее ,нижнем и верхних секторах сформировался послеоперационный нормотрофический рубец с умеренной васкуляризацией диагноз: послеоперационный васкуляризованный рубец конъюктивы , состояние после удаления меланомы конъюктивы левого глаза 10.06.15 Динамический осмотр 4 месяца после удаления меланомы конъюктивы левого глаза жалобы на момент осмотра не предъявляет объективно левый глаз- роговица прозрачная, эпителизированная по всей поверхности во внутреннее, и верхнем секторах сформировался нормотрофический послеоперационный рубец с умеренной васкуляризацией. Признаков продолженного роста опухоли нет. Диагноз: послеоперационный васкуляризованный рубец конъюктивы, состояние после удаления меланомы конъюктивы левого глаза. Гистологическое исследование. Характер материала: операционный клинический диагноз: новообразование коньюктивы склеры левого глаза (подозрение на меланому). Примечания: микро: фрагменты рыхлой фиброваскулярной стромы с полнокровными сосудами, частично выстланные многослойным плоским эпителием, местами утолщенным за счет очагов разрастания полиморфных полигональных клеток с крупными гиперхромными ядрами, четкими ядрышками, с цитоплазмой "нагруженной! Гранулами темно-бурого пигмента ;в подэпителиальной строме в этих участках очаговая лимфоцитарная инфильтрация. Патогистологическоезаключение: злокачественная меланома коньюктивы глаза. Дата 02.02.15
Добрый день! Гистологическое исследование не описывает таких параметров как глубина прорастания, размеры образования и еще ряд параметров, тем не менее формулировка "в подэпителиальной строме в этих участках очаговая лимфоцитарная инфильтрация" звучит обнадеживающе, потому что лимфоцитарная инфильтрация присутствует только в начальных стадиях. К сожалению, я не могу полноценно комментировать данную ситуацию исходя из представленных вами данных, но операция была сделана обоснованная и своевременная. Если говорить о дополнительном лечении, то решение о послеоперационной иммунотерапии принимается исходя из стадии. Я не могу судить о стадии на основании представленной вами информации, но думаю что если бы вам нужна была данная терапия, ваши доктора вам бы ее назначили. В любом случае после операции прошло больше полугода и сейчас можно только регулярно обследоваться. Если у вас будут беспокойства, можно сделать ПЭТ - КТ , которое сможет достоверно ответить на вопрос, есть ли какие-то проявления заболевания в организме. В дальнейшем, если по данным ПЭТ все будет чисто, можно ограничиться УЗИ брюшной полости и периферических л/узлов, рентгенографии грудной клетки раз в 3 месяца в течение первого года, далее раз в полгода-год. Доброго здоровья!
Здравствуйте! Примерно через месяц после удаления меланомы,онколог посоветовал сделать анализ крови белок s100,скажите нужно ли его сдавать и что он показывает.В данный момент беспокоят боли в поджелудочной железе,этого узи достаточно либо нужно дополнительное обследование поджелудочной железы?
Добрый день. Белок S100 это онкомаркер, который может быть повышен при меланоме, однако, он используется как признак, который может косвенно указывать на прогрессирование или рецидив. Он может ничего не показать при реальном рецидиве, и может быть повышен когда все нормально. Сдайте, это не сложно. Если будет повышаться, это будет для вас причиной для более глубокого обследования. Что касается поджелудочной железы, то для оценки ее состояния УЗИ достаточно. Доброго здоровья
Консультация врача-онколога на тему «Меланома глаза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Европейская клиника
Подробности

Врач онколог-хирург.






 


Задать вопрос
Похожие вопросы
Меланома хориоидеи глаза у пожилого человека
добрый вечер! Бабушке 78 лет, бодрая, ходит по несколько километров в лес, чувствует себя хорошо,но один глаз ослеп. Поставили диагноз меланома хориоидеи глаза. Новообразование 8,2 мм. Все выводящие органы проверили...
Меланома
Здравствуйте, в 2008г в период беременности на ступне появилась маленькая родинка . В течении последующих лет она вроде выглядела нормально . А дня два назад заметила, что она изменилась ....
Меланома
Здравствуйте! После удаления родинки гистология показала меланому 2ст. по Кларку.Вопрос вот в чем - я работала мастером маникюра и педикюра. Узнала , что обслуживала в течении полутора лет клиентку с...
Родинка или меланома
Не так давно заметил на спине родинку нестандартной формы. Отличается от других формой и выпукластью. Цвет кожи смуглый, глаза карие. Посмотрите, пожалуйста, очень переживаю....
Меланома
Здравствуйте, недавно у мамы на руке появилась черная точка, пошли к онкологу онколог взглянул сказал не переживайте это пройдет, вы чем то натерли или повредили. Я очень сильно переживаю, мог...
Меланома?????
Здравствуйте! Мой отец,ему 60 лет, с октября 2013 года наблюдается в Ленинградском Областном Онкодиспансере с диагнозом "травмированная меланома". Была назначена операция,но за нескольно дней до операции новообразование само отсохло и...
метастазы меланомы сетчатки глаза
Диагноз моего мужа (41 г. )- метастатическое поражение печени (4 ст - обнаружены в июле 2010 г) обеих долей после энуаклеации глаза в 2004 г. Проведено 5 курсов химиотерапии (декарбазин...