Консультации / Онкология

Меланома глаза

В январе 2015года удалили в глазу пигментный невус,а после отправили на анализ и подтвердили меланому. 07.09.15 Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.Печень выступает из под реберной дуги нет печеночный угол острый толщина левой доли 5.7См,квр 14,7 см диафрагмальный край тонкий ровный паренхима однородная эхогенность повышена патологические образования не выявлены внутрипеченочные кровеносные сосуды не изменены внутрипеченочные желчные протоки не расширены желчный пузырь,размерами 6,4 на 2,1 см форма правильная овальная стенки однородные,утолщены до0,3 см дополнительные образования нет холедох 0,45 см. Воротная вена 0,9см поджелудочная железа,форма не изменена,контур четкий ровный размеры: головка 2,4см, тело1,3 см, хвост 2,2 см перенхима однородная эхогенность повышена патологические образования не выявлены н/полая вена 1,6 см вирсунгов проток не определяется селезенка,размеры 8,7 на 4,2 см,паренхима однородная не изменена забрюшные лимфоузлы не определяются. Заключение умеренные диффузные изменения паренхимы печени.Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы. Протокол ультразвукового исследования шейных лимфоузлов в подчелюстной области справа лимфо узел размером 0,5 на 0,7см ,в верхней трети шеи справа лимфо узел 1,1 на 0,6см.Архитекторика узлов не нарушена. Увеличенных и структурных шейных слева,над и подключичных лимфоузлов на момент исследования не выявлено. Больше никаких обследований не проводили. В глаз где удалили меланому капаем капли слезин. Лечение не назначили порекомендовали через 3 месяца сделать повторное узи. Скажите пожалуйста как лечить и нужно ли какое либо дополнительное обследование?
Добрый день! Для того чтобы определиться с дальнейшей тактикой необходимо понимать где конкретно в глазу была опухоль, каким методом ее удалили и, что самое главное, подробное гистологическое исследование. Именно от того как глубоко проникала меланома и каким методом ее удалили зависит все дальнейшие действия. То, что в настоящий момент по данным УЗИ брюшной полости нет признаков вторичного распространения заболевания, это безусловно хорошо. Пришлите протокол гистологического исследования, его можно отсканировать и вложить в текст письма.
Здравствуйте! Данных насколько глубоко проникала меланома не указано. Выписка из медицинской карты диагноз: новообразование коньюктивы склеры (подозрение на меланому) левого глаза.Экзотропия, амблиопия правого глаза. При поступлении при выписке вгд od visus 0,3 н/к 0,3 н/к 18 os visus 0,4 sph+0,75=1,0 0,7н/к 20 22.01.15 Произведена операция: радиохирургическое удаление эпибульбарного новообразования левого глаза с последующим гистологическим исследованием. При выписке: левый глаз-умеренно раздражен,субконъюктивальное кровоизлияние в зоне оперативного лечения. Роговица полностью эпителизировалась. Аллотрансплантат адекватно фиксирован в ложе, без признаков лизирования и некроза. Послеоперационные швы на конъюктиве состоятельные ,края раны адаптированные , признаков инфицирования нет.По согласованию с пациентом выписывается на амбулаторный режим долечивания по месту жительства. 02.02.15 Динамический осмотр в реконструктивно-восстановительном отделе 10 дней после удаления эпибульбарного новообразования левого глаза. Жалобы на момент осмотра на сохранение красноты левого глаза объективно левый глаз- роговица эпителизированна по всей поверхности, признаков инфицирования нет, в зоне операции сформировался нормотрофический рубец с умеренной неоваскуляризацией, амнион витализирован, признаков инфицирования и продолженного роста опухоли нет. 04.03.15 Динамический осмотр 1,5 месяца после удаления меланомы коньюктивы левого глаза. Жалобы на момент осмотра на сохранение красноты левого глаза объективно левый глаз- роговица прозрачная, эпителизированная по всей поверхности, во внутреннее ,нижнем и верхних секторах сформировался послеоперационный нормотрофический рубец с умеренной васкуляризацией диагноз: послеоперационный васкуляризованный рубец конъюктивы , состояние после удаления меланомы конъюктивы левого глаза 10.06.15 Динамический осмотр 4 месяца после удаления меланомы конъюктивы левого глаза жалобы на момент осмотра не предъявляет объективно левый глаз- роговица прозрачная, эпителизированная по всей поверхности во внутреннее, и верхнем секторах сформировался нормотрофический послеоперационный рубец с умеренной васкуляризацией. Признаков продолженного роста опухоли нет. Диагноз: послеоперационный васкуляризованный рубец конъюктивы, состояние после удаления меланомы конъюктивы левого глаза. Гистологическое исследование. Характер материала: операционный клинический диагноз: новообразование коньюктивы склеры левого глаза (подозрение на меланому). Примечания: микро: фрагменты рыхлой фиброваскулярной стромы с полнокровными сосудами, частично выстланные многослойным плоским эпителием, местами утолщенным за счет очагов разрастания полиморфных полигональных клеток с крупными гиперхромными ядрами, четкими ядрышками, с цитоплазмой "нагруженной! Гранулами темно-бурого пигмента ;в подэпителиальной строме в этих участках очаговая лимфоцитарная инфильтрация. Патогистологическоезаключение: злокачественная меланома коньюктивы глаза. Дата 02.02.15
Добрый день! Гистологическое исследование не описывает таких параметров как глубина прорастания, размеры образования и еще ряд параметров, тем не менее формулировка "в подэпителиальной строме в этих участках очаговая лимфоцитарная инфильтрация" звучит обнадеживающе, потому что лимфоцитарная инфильтрация присутствует только в начальных стадиях. К сожалению, я не могу полноценно комментировать данную ситуацию исходя из представленных вами данных, но операция была сделана обоснованная и своевременная. Если говорить о дополнительном лечении, то решение о послеоперационной иммунотерапии принимается исходя из стадии. Я не могу судить о стадии на основании представленной вами информации, но думаю что если бы вам нужна была данная терапия, ваши доктора вам бы ее назначили. В любом случае после операции прошло больше полугода и сейчас можно только регулярно обследоваться. Если у вас будут беспокойства, можно сделать ПЭТ - КТ , которое сможет достоверно ответить на вопрос, есть ли какие-то проявления заболевания в организме. В дальнейшем, если по данным ПЭТ все будет чисто, можно ограничиться УЗИ брюшной полости и периферических л/узлов, рентгенографии грудной клетки раз в 3 месяца в течение первого года, далее раз в полгода-год. Доброго здоровья!
Здравствуйте! Примерно через месяц после удаления меланомы,онколог посоветовал сделать анализ крови белок s100,скажите нужно ли его сдавать и что он показывает.В данный момент беспокоят боли в поджелудочной железе,этого узи достаточно либо нужно дополнительное обследование поджелудочной железы?
Добрый день. Белок S100 это онкомаркер, который может быть повышен при меланоме, однако, он используется как признак, который может косвенно указывать на прогрессирование или рецидив. Он может ничего не показать при реальном рецидиве, и может быть повышен когда все нормально. Сдайте, это не сложно. Если будет повышаться, это будет для вас причиной для более глубокого обследования. Что касается поджелудочной железы, то для оценки ее состояния УЗИ достаточно. Доброго здоровья
Консультация врача-онколога на тему «Меланома глаза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Государственный Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова
Место работы
Клиника «Рассвет» (г.Москва)
Подробности

Врач-онколог, хирург.

Образование

В 2011 г. окончил РГМУ им. Н.И. Пирогова, лечебный факультет. В последующем проходил клиническую интернатуру по хирургии на базе ГБК № 4 (2011—2012 гг.) и ординатуру по онкологии на базе РОНЦ им. Н.Н. Блохина (2012—2014 гг.).

Международные стажировки и тренинги:

  • Август 2015 г. — стажировка в клинике Memorial Sloan Kettering Cancer Center (USA, New York).
  • Октябрь 2016 г. — курс повышения квалификации «Искусственное питание больных в интенсивной медицине».
  • Май 2017 г. — стажировка в клиниках Universitäts klinikum Düsseldorf, Luisa krankenhaus (Germany, Düsseldorf).
  • Июнь 2017 г. — стажировка посвященная телемедицинским сервисам (USA, California).
  • Март 2018 г. — изучение медицинской службы клиники Ассута (Israel, Tel-Aviv)
  • Май 2018 г. — стажировка посвященная патронажной службе в Нидерландах (Netherland, Almelo).
  • Июнь 2019 г. — международный образовательный курс European school of oncology (Belarus, Minsk).
  • Сентябрь 2019 г. — международный образовательный курс посвященный сопроводительной и паллиативной терапии ASCO International Palliative Care Workshop (Russia, Vladivostok).
  • Октябрь 2019 г. — международный образовательный курс «Доказательная медицина» Evidence based medicine (Spain, Barcelona).

Участие в конференциях

Является действующим членом Европейского общества клинической онкологии (ESMO), Американского общества клинической онкологии (ASCO), Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания (ESPEN), российского общества клинической онкологии (RUSSCO).

С 2015 г. участник программы Global Online Fellowship по обучению онкологов, специалистов по опухолям головы и шеи, организованной International Federation of Head and Neck oncology societies совместно с Memorial Sloan Kettering Cancer Center (USA, California).

Опыт работы:

  • Работал онкологом-хирургом в отделении опухолей головы и шеи и в поликлиническом отделении ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр», онкологом-химиотерапевтом в «Европейской клинике».
  • С июля 2018 г. руководитель онкологического направления клиники «Рассвет».

Область профессиональных интересов:

  • Профилактика и скрининг рака. Определение факторов риска и планирование индивидуального плана обследования, с целью раннего выявления онкологических заболеваний.
  • Диагностика всех видов онкологических заболеваний. Сложный диагноз. Различные виды биопсии: пункционная биопсия узловых образований мягких тканей, увеличенных лимфатических узлов, биопсия опухолей молочной железы, открытая биопсия опухолей мягких тканей, увеличенных лимфатических узлов, пункция жидкостных образований мягких тканей в т. ч. аспирация лимфы, взятие соскоба с опухолевых образований кожи, биопсия кожи; биопсия опухолевых образований полости носа, рта, ротоглотки, гортани, включая применение эндоскопической техники.
  • Диагностика и лечение злокачественных (доброкачественных) новообразований кожи, включая меланому: дерматоскопия, иссечение пигментных и непигментных новообразований кожи любой сложности, в т. ч. с пластической реконструкцией дефектов.
  • Планирование комплексного лечения онкологических заболеваний, включающего все этапы оказания специфического лечения с привлечением смежных специалистов (проведение онкологического консилиума - Tumor board). Второе мнение, оценка эффективности лечения.
  • Химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия, гормонотерапия любой сложности. Проведение системной терапии онкологических заболеваний согласно европейским и американским (NCCN, ESMO, RUSSCO) стандартам и протоколам. Подготовка к проведению химиотерапии. Восстановление после химиотерапии (весь комплекс сопроводительной терапии, включая Г-КСФ, переливание компонентов крови, интенсивная симптоматическая терапия).
  • Поддерживающая терапия в онкологии. Коррекция нутритивной недостаточности. Применение гипотермии кожи головы, кистей и стоп для профилактики облысения, связанного с химиотерапией, полинейропатии, онихолизиса. Лечение/коррекция опухолевых серозитов: торакоцентез, лапароцентез. Паллиативная и сопроводительная терапия любой сложности.
  • Follow Up. Контрольные осмотры и обследования излеченных пациентов с целью контроля рецидива по западным стандартам.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Диссеминиррванная меланома глаза
Моей маме (69 лет), поставлен диагноз веретеноклеточный рак глаза, глаз был удалён , через 2 года найдены метастазы в печень, селезенку, назначены дакарбазин, винкристин и циспоатин. Скажите, можно ли добавить...
Меланома
Здравствуйте, в 2008г в период беременности на ступне появилась маленькая родинка . В течении последующих лет она вроде выглядела нормально . А дня два назад заметила, что она изменилась ....
Меланома
Здравствуйте! После удаления родинки гистология показала меланому 2ст. по Кларку.Вопрос вот в чем - я работала мастером маникюра и педикюра. Узнала , что обслуживала в течении полутора лет клиентку с...
Родинка или меланома
Не так давно заметил на спине родинку нестандартной формы. Отличается от других формой и выпукластью. Цвет кожи смуглый, глаза карие. Посмотрите, пожалуйста, очень переживаю....
Меланома
Здравствуйте, недавно у мамы на руке появилась черная точка, пошли к онкологу онколог взглянул сказал не переживайте это пройдет, вы чем то натерли или повредили. Я очень сильно переживаю, мог...
Меланома?????
Здравствуйте! Мой отец,ему 60 лет, с октября 2013 года наблюдается в Ленинградском Областном Онкодиспансере с диагнозом "травмированная меланома". Была назначена операция,но за нескольно дней до операции новообразование само отсохло и...
метастазы меланомы сетчатки глаза
Диагноз моего мужа (41 г. )- метастатическое поражение печени (4 ст - обнаружены в июле 2010 г) обеих долей после энуаклеации глаза в 2004 г. Проведено 5 курсов химиотерапии (декарбазин...