Консультации / Психология и психиатрия

Не могу справиться с агрессией по отношению к ребенку

Здравствуйте. Я стала матерью в возрасте 25 лет. Замуж вышла по любви, ребенок планированный и желанный. Муж у меня замечательный. Но есть одна проблема. Моей дочери 2, 7 года. Она умная, замечательная девочка. Но безумно капризная. Я воспитатель по профессии, знаю все тонкости детской психики, не строю воспитание на одних запретах либо на вседозволенности. Но дочь временами меня просто выводит из себя. Например, ей нужно, чтобы все было так, как хочет она и в ту же секунду. Если что- то идет не по плану, то начинается дикая истерика на все полчаса. Никакие доводы и аргументы тут не работают. Ни до, ни после истерики разговоры и убеждения не помогают. Она орёт, прыгает, трясется вся, чем выводит меня из равновесия. И если бы на то были причины, так истерики можно было бы предупредить. Но чаще всего причины настолько ничтожны... Я долгое время боролась и с ней, и с собой. Но в последнее время, когда она только начинает кричать и трястись, я просто теряю голову. Начинаю на неё кричать, а порой даже шлепать. Мне от собственного бессилия просто выть хочется. Я вижу, что ребенка я не переделаю. У сестры моего мужа точно такая же дочка, это заложено на генном уровне. Но как мне научиться справляться со своим состоянием, вызванным её истериками? Как не шлепать её и не ругать? Ведь я делаю только хуже, но в последнее время не могу совладать с собой при первых же "завываниях сирены", которые повторяются по многу раз за день. Дайте действенный совет, пожалуйста.
Здравствуйте. Представляю себе двух девочек, одну побольше, другую поменьше, которые не смогли договориться и обе показывают свою злость друг на друга. Одна хочет, чтобы было по её, а вторая - чтобы по её. Злость выражается, но это не спасает, ведь никто не выиграл. И при малейшем поводе все начинается снова... Действенный совет - обратитесь очно к психологу, сама или с дочкой в паре. Ваша злость не появляется ниоткуда, и в никуда её отправить никак невозможно. Можно исследовать о вашем материнстве, об ожиданиях и бессилии... Только так можно изменить ситуацию. С уаажением. Нинель.
Консультация психотерапевта на тему «Не могу справиться с агрессией по отношению к ребенку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский государственный открытый педагогический университет имени М.А. Шолохова
Подробности

Психолог, гештальт-терапевт, перинатальный психолог, специализируется на теме детско-родительских отношений.

Консультирует по вопросам:

  • подготовка к будущему материнству до зачатия,
  • трудности (психосоматического характера) с зачатием и вынашиванием;
  • психологическое состояние во время беременности, принятие изменений как телесных, так и психологических;
  • психологическая подготовка к предстоящим родам, к партнерским родам в том числе;
  • налаживание контакта с малышом (эмоциональный контакт, грудное вскармливание, режим);
  • послеродовая депрессия;
  • изменение отношений в семье с появлением малыша.
Задать вопрос