Консультации / Отоларингология

Болит горло

Моему сыну 9 лет. Месяц назад он переболел ОРВИ. Через неделю после болезни вновь заболел, поднялась температура 39,8, очень сильно заболело горло, стало очень красное.Начали принимать амосин по 250 мг 3 раза в деь в течение 5 дней. Во время лечения все нормализовалось - перестало болеть горло, температура на второй день снизилась до нормальных цифр. На третий день после лечения амосином опять очень сильно заболело горло, стало красным, но температура не поднималась, состояние ребенка было очень плохим, сильная слабость. Показались педиатру, нам сказали что это вирусная ангина и назначили уколы цифалексин 2 раза в день 5 дней, ацикловир по 1 таб 5 раз в день - 10 дней. Лечение завершили и на контрольном приеме у педиатра нам сказали, что у нас явные улучшения, горло уже практическки не красное. Прошло 3 дня после лечения уколами и сегодня в 22 часа опять горло красное, невозможно глотать даже слюни, температура не повышалась, состояние удовлетворительное. Доктор, скажите что это может быть?
Такое упорное течение характерно как раз для вирусных инфекций - основные "авторы" подобных ангин - это вирусы Эпштейна-Бар, цитомегаловирус и аденовирус. Ваш педиатр, по-водимому предположил или вирус Эпштейна-Бар или цитомегаловирус, раз он назначил ацикловир. Оптимальная тактика родителей в подобных случаях - это повторный визит к врачу; до этого вам придется как можно чаще полоскать горло и больше ничего не предпринимать. На приеме у врача постарайтесь настоять на том, чтобы доктор предельно четко озвучил диагноз. Если речь снова пойдет о вирусной ангине, обязательно настаивайте на проведении анализов крови на перечисленные вирусы (Эпштейна-Бар, цитомегаловирус и аденовирус). Если же речь пойдет о бактериальной ангине - так же настаивайте на анализе крови, а так же на последующем за курсом антибиотиков курсе физиотерапии и постарайтесь записаться к отоларингологу, с тем, чтобы через пару недель после выздоровления решить вопрос о возможности промываний миндалин
Консультация врача отоларинголога на тему «Болит горло» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 февраля 2011
О консультанте
Подробности



Задать вопрос