Консультации / Урология

Киста придатка яичка

День добрый. Пару лет назад нащупал у себя образование в области мошонки прошел обследование диагноз был киста. Лечение было назначено: лидаза, алоэ и физиотерапия. Мне врач объяснил, что делать операцию довольно расковано и что после нее можно остаться бесплодным. Киста ни куда не делась, но ни какого дискомфорта и болевых ощущений киста не приносила и я решил оставить это дело как есть. Спустя 2 года появился дискомфорт и иногда болевые ощущения из этого можно сделать вывод что киста увеличилась. Сегодня был уже в другой клинике сделал узи и мне предлагают операцию. Результат узи: правое яичко - 4,0 х 1,9,см, структура однородная, контур четкий, ровный. Головка придатка 1,3 х 0,7см, структура однородная, эхоплотность неравномерно повышена. В области хвоста придатка жидкостное образование размер 1,7 х 0,7 см(киста), с плотным контуром, однородным содержимым. Левое яичко - размеры 4,0 х 2,0 см, структура однородная, контур четкий, ровный. Головка придатка 1,1 х 0,7см, структура однородная, эхоплотность неравномерно повышена. Заключение: эхографические признаки 2х стор. Хр. Эпидидимита. Киста придатка правого яичка. Вопрос в том какие риски она несет? Стоит ли ехать на операцию в россию так как живу в казахстане и у нас медицина на уровень ниже или операция не сложная и можно делать смело у нас? Знаю что операции двух видов, какую выбрать? Может ли эта киста влиять на выработку тестостерона? Извиняюсь за много букв, но когда речь идет о бесплодии хотелось бы перестраховаться. С уважением александр.
Здравствуйте. Мое мнение-оперироваться не надо, так как киста небольшого размера и существует риск бесплодия после операции. Стоит проводить консервативную терапию.
Консультация врача уролога на тему «Киста придатка яичка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Место работы
НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека (клиника урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова / клиника урологии Р.М. Фронштейна), г. Москва
Подробности

Уролог, онкоуролог. Кандидат медицинских наук.

Действительный член Российского Общества Урологов (РОУ), Российского Общества Онкоурологов (РООУ), Европейской Ассоциации Урологов (ЕАУ). Проходил стажировку в университетской клинике MHH (Medizinische Hochschule Hannover, Германия).

Хирургическое лечение рака простаты (робот-ассистированная и лапароскопическая простатэктомия), хирургическое лечения опухолей почек (лапароскопическая резекция и нефрэктомия). Проводит эндоскопические операции по поводу гиперплазии (аденомы) простаты (гольмиевая лазерная энуклеация гиперплазии простаты - HoLEP), тулиевая лазерная энуклеация (ThuLEP) опухолей мочевого  пузыря (плазменная аблация; лазерная en-bloc резекция), удаление камней почек (перкутанная нефролитотрипсия), камней мочеточника (контактная лазерная уретеролитотрипсия) и камней мочевого пузыря (контактная лазерная цистолитотрипсия). Владеет малыми урологическими пособиями: лечение фимоза (циркумцизио), лечение водянки яичек (операция Винкельмана, операция Бергмана), микрохирургическое лечение варикоцеле (операция Мармара), пластика уздечки. Владеет всеми видами урологических манипуляций.

Телефон для записи / Viber / WhatsApp.: 8 (910) 465-62-62.

Задать вопрос