Консультации / Педиатрия

Увеличенный лимфоузел

Здравствуйте. Недавно заболел простудой (небольшая боль в горле, его покраснение, насморк, небольшой кашель, но все это без температуры, даже без субфебрильной). Болею 3 дня, и сегодня обнаружил небольшое увеличение лимфоузла на шее справа. С левой стороны все нормально, т.Е увеличился только один лимофузел (его длина примерно 1-1.2 См). Я сразу же начитался в интернете про то, что увеличение единичного лимфоузла свидетельствует об онкологии. Вопрос: может ли быть увеличение лимфоузла быть связано с простудой, а не с онкологией, как пугают статьями об лимфоузлах? Я очень мнительный по поводу различных болезней...
Добрый день! Если бы увеличение лимфоузла носило бы постоянный и длительных характер, и при этом не наблюдалось бы никаких симптомов простудного заболевание, то да - можно было бы задуматься о плохом. Но тут явные признаки простуды, в данном случае увеличенный лимфоузел - это свидетельство того, что иммунитет работает и в это время в лимфоузле происходит фильтрация и уничтожение инфекции. Нагрузка на него увеличена, вот и произошло его увеличение, это явление временное и пройдет после уничтожения инфекции. Врач лишь может назначить Вам иммуномодулирующее и противовирусное средство Виферон для поддержки иммунитета и помощи в борьбе с инфекцией. Кроме этого на пользу пойдут местные процедуры - промывание носа, полоскание горла, обильное горячее питье. Все, будет хорошо, выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Увеличенный лимфоузел» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Лекарственные препараты, Педиатрия
Образование
Кишинёвский Государственный Медицинский Университет им. Н.Тестемицану
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Провизор. Автор статей по тематике особенностей различных групп препаратов, здорового образа жизни и правильного питания.

Сфера профессиональных интересов: лекарственные препараты и немедикаментозные средства для профилактики и лечения респираторных заболеваний во время беременности и у детей; грудное вскармливание и питание детей.

Задать вопрос