Консультации / Онкология

Рак легкого

Здравствуйте! Мой отец, 73 года, после 3 курсов химиотерапии по поводу плоскоклеточного неороговевающего рака легкого прошел кт и узи практически всех органов, метастаз не обнаружено, образование в легком уменьшилось с (примерно) 10х10х10 до 5х5х5 см, анализы крови и мочи в норме за исключением мочевины (18,5) и креатинина (382). Из-за анализов ему не стали проводить 4 ранее назначенный курс химиотерапии и сказали пока лечиться у уролога (назначил канефрон (что можно добавить?)), А на прием к врачу в онкодиспансер явиться со свежими анализами 15.09. Последние анализы в норме, только мочевина 15,2, креатинин - 171. Пожалуйста, скажите, может ли лечение химиопрепаратами продолжиться после такого значительного перерыва и после неполного улучшения анализов? Или химиотерапия отцу уже не нужна ввиду столь значительного уменьшения опухоли? Может ли быть достаточно трех курсов химиотерапии? Что бы вы посоветовали предпринять дальше? Лучевая терапия?... Спасибо вам.
Здравствуйте. Напишите, когда был последний (третий) курс химиотерапии.
Третий курс был 6.08, Потом 28.08 Химиотерапию делать не стали (креатинин 382), и вот 16.09 Ввиду положительной динамики в анализах (креатинин 171) провели четвертый курс (как я услышала, несколько редуцированными дозами каких-то препаратов), а на 14.10 Запланировали (если позволят анализы) пятый курс. Видимо, теперь на повестке вопрос как нам помочь почкам всё это выдержать?
Спасибо за недостающую информацию. Лечение плоскоклеточного рака легких зависит от его распространенности, TNS –классификации, и общего состояния пациента. Первоочередное лечение – оперативное, но, чаще всего его невозможно провести. Тогда, в зависимости от ситуации, проводится лечение химиотерапией, лучевой терапией или их комбинацией. Скорее всего в Вашем случае речь идет о распространенном раке легкого – IIB, и начата химиотерапия. Химиотерапия может вызывать побочное воздействие. Обычно применяется химиотерапия, которая вызывает нарушение работы почек и ухудшение показателей крови. В случае применения цитостатиков цисплатин (по-фински sisplatiini) или карбоплатин (по-фински karboplatiini), побочное влияние этих препаратов на почки можно снизить потребляя большое количество жидкости и часто ходя в туалет (в день проведения химиотерапии и в последующие дни). Если плохое самочувствие не позволяет выпивать много жидкости можно принять препараты для таких случаев, снижающие плохое самочувствие. О препаратах стоит спросить у Вашего лечащего врача. Если из-за побочного воздействия спланированная химиотерапия не проводится до конца - специалисты пересматривают ситуацию и рассматривают возможность проведения оперативного лечения. Если операцию провести невозможно, планируется лучевая терапия.
Консультация врача-онколога на тему «Рак легкого» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Тартуский университет (Эстония)
Место работы
Онкологическая клиника Дократес (г.Хельсинки)
Подробности

Врач-онколог, специализирующийся на медикаментозном лечении и лучевой терапии.

Ведет пациентов с онкологией молочных желез, предстательной железы, легких, кишечника, щитовидной железы, гинекологическими видами рака, нейроэндокринными опухолями и гастро-онкологией.

Владеет несколькими языками, ведет прием в Финляндии.

Телефон для записи: +358 50 500 1899.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак легких
Здравствуйте! У моему папе 52 года ему поставили диагноз центральный рак легких. Принял 4 курса химиотерапии, но к сожалению метастазы пошли в позвоночник, для этого он еще принял 5 препаратов...
Рак легких
Здравствуйте! У моему папе 52 года ему поставили диагноз центральный рак легких. Принял 4 курса химиотерапии, но к сожалению метастазы пошли в позвоночник, для этого он еще принял 5 препаратов...
Рак легких
Здравствуйте, нужна Ваша помощь. Мой папа лежал в Омском онкологическом диспансере (ему 60 лет), диагност основной поставили: центральное ЗНО верхней доли левого легкого Т4N2M1. Стадия IV, Мтс в головной мозг,...
рак легкого
ЗДРАВСТВУЙТЕ , у моего мужа рак левого легкого 3 степени .опухоль удалили ,прошел 8 химии и радио терапии. я не могу допросится у врача, какая же диета ему нужна /...
рак легких 4 степень
У моего дедушки (78 лет) центральный рак правого легкого с метостазами в печени (4 степень). В сентябре месяце появилось кровохарканье и появилась боль в груди. В октябре самочувствие стало ухудшаться...
Рак легких
У моего папы рак левого легкого опухоль 2,5 см. метостазы в позвоночник, кости таза, печень 4ст. делали гистологию рак не развивается. Подскажите пожалуйсто, что можно сделать для того чтобы продлить...
Рак легких IV ст.
У моего отца рак легких четвертой степени 59 лет.Очень долго курил.Узнали месяц назад, когда появились метосдазы на голени под ягодицей. Два дня назад попал в больницу, практически не говорит, плохо...