Консультации / Дерматология и косметология

Следы от прыщей

Здравствуйте. В 2008 году мой брат в один день съел 1,5 кг мандаринов и 1,5 кг киви, после чего на следующий день всё лицо покрылось прыщами видимо как аллергическая реакция. Через некоторое время прыщи прошли, а на лице остались пятна от прыщей и несколько рубцов. На тот момент ему было 16 сейчас 19, но эти пятна до сих пор не прошли. Пользовался разными мазями и очищал кишечник и печень лекарствами но ничего не помогает. Скажите, пожалуйста, есть ли какие нибудь средства избавления от этих пятен. Спасибо
Добрый день, Мария. Удалял ли Ваш брат самостоятельно воспалительные элементы? Или застойные пятна и рубцы образовались сами по себе? Не страдает ли Ваш брат угревой болезнью? Имеются ли сейчас "прыщики"? Для коррекции застойных пятен чаще всего используют препараты на основе бадяги, подойдут химические пилинги невысоких процентов (минимальный курс 8 процедур). С рубцами сложнее. Здесь необходимы более активные методики- срединные химические пилинги (например, ТСА), микродермабразия или лазерная шлифовка кожи. В любом случае, рекомендую обратиться на очную консультацию к дерматологу-косметологу для подбора тактики коррекции.
Консультация врача дерматолога на тему «Следы от прыщей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.