анонимно, женщина, 52 года
Здравствуйте, елизавета евгеньевна!
Мои оба родителя гипертоники. Мне 52 года, давление рабочее у меня 75/115. Иногда случаются повышения давления.
Повышение систолического давления от 125 мм рт.Ст. Вызывает аритмию. Сначала пропуски ударов, потом с повышением давления возникает тахикардия, срыв ритма, затем параксизмальная тахикардия, если вовремя не приняты меры к снижению давления.
Восстановить ритм возможно только при вводе страфантина. Верапомил, амиодарон, кордарон, этацизин ритм не восстанавливают.
О повышении давления узнаю минут за 20 до реального повышения. При систолическом давлении 110-115 начинаются пропуски ударов сердца.
С возрастом длительность перебоев возрастает. Ритма может не быть целые сутки. Как ни странно, восстановить ритм можно приёмом карбамазипина. Полтаблетки карбамазепина 2 раза в сутки + таблетка гидрохлортиазида дают вообще замечательный результат.
Подозреваю у себя сердечную недостаточность. Делал узи всех внутренних органов - норма. Щитовидка - норма. Сердце - норма. Все анализы крови - не к чему придраться. Рост 179, вес 77.
Врачи отмахиваются. Восстановили ритм и ладно. Понимаю, что диагностировать сердечную недостаточность они не могут. Ставят автоматом ибс. Какое ибс, если я могу легко пробежать 4 км? Определить причины никто не берется.
По этой причине перестал ходить по врачам лет 7 назад. 1-2 Раза в год страфантин и можно дальше жить. Но сейчас приказом по здравоохраненю запретили колоть страфантин. Только в особых случаях. И начались у меня проблемы.
Однозначно сердце не держит давления. Родители по жизни были тоже с пониженным давлением. К 60 оба стали крепкими гипертониками. По наследству и я таким должен буду стать. Но сердце не держит давления. Значит ли это что нужно заканчивать дела?
Отвечает Гурьянова Елизавета Евгеньевна
кардиолог
Здравствуйте. Интересный вопрос:) Мне кажется, многовато самодеятельности у Вас в лечении и рассуждениях:) Ни строфантин, ни карбамазепин не относятся к антиаритмическим препаратам. Пароксизмальную тахикардию едва ли может провоцировать повышение систолического АД до 125 мм.рт.ст. .. Мой совет: всеже найти доктора,которому Вы сможете полностью довериться, провести кардиологическое обследование (ЭХОКГ, СМЭКГ, стресс-ЭХОКГ, при необходимости- ЭФИ) и выработать правильную тактику в отношении регуляции вашей гемодинамики (АД и ЧСС). В любом случае, не переживайте, "заканчивать дела"- это не про Вас!
Ответ опубликован 13 сентября 2015