Консультации / Отоларингология

Аденоиды на фоне аллергии

Здравствуйте! Моей дочке 5,5 лет. Примерно с 2,5-3 лет при заболеваниях орви у неё никогда не было насморка (течения из носа), но, при этом, носовое дыхание было очень сильно затруднено. Ощущение, будто заложен нос, но там-чисто, предполагала, будто там отёк. При этом дочка постоянно "шмыгала" носом, но при высмаркивании салфетка всегда сухая и чистая. Никакие сосудосуживающие препараты не помогали, облегчали дыхание только мази типа "звездочки", которыми я периодически мазала нос и переносицу. К большому сожалению, те врачи лоры, у которых мы были с данной проблемой, внимания на жалобы не обращали. После заболеваний, нос плохо дышал недели 3. После-носовое дыхание восстанавливалось до следующего орви. И вот в 5 лет попали к внимательному доктору, которая нами занялась. Сдавали мазок, который показал только рост нормальной микрофлоры, после эндоскопии носоглотки доктор поставила диагноз: аденоиды 3 степени. Назначила назонекс. На мой вопрос не может ли это быть аллергией на что-либо, врач ответила, что так не считает, т.К. У аллергиков слизистая другого цвета, но на консультацию к аллергологу направила, у которого по результатам анализов и кожных проб была выявлена аллергия на цветение некоторых видов деревьев, трав, перхоть животных (кошек, собак, коров, лошадей). При этом хочу отметить, что период обследования не был периодом цветения и никогда явных признаков аллергии ни в период цветения, ни в другие периоды я у ребенка не замечала. Кожная проба также показала слабо положительную реакцию на клеща бытовой пыли, но анализ крови данный факт не подтвердил. После первого же применения назонекса ночные сопение и похрапывание прекратились, но сейчас, после 1 мес использования, дочка опять посапывает периодически, на прием к лору идем после лечения назонексом 1,5-2 мес. В связи с вышесказанным вопросы следующие: 1. Может ли аллергия влиять на рост аденоидов и их дальнейшее лечение? И если влияет действительно аллергия, то как облегчить носовое дыхание ребенка? Ведь назонекс можно использовать только курсами. 2. Может ли при лечении назонексом быть насморк и легкая заложенность носа из-за простуженности? Если да, то продолжать ли на период простуды лечение назонексом и нужно ли в период болезни дополнительно к назонексу использовать сосудосуживающие препараты? Либо отменить назонекс, пролечить насморк и далее снова продолжать курс назонекса? 3. Лор поставила 3 степень аденоидов, но, при этом, дочка дышала и дышит только носом, ночью было посапывание или легкое похрапывание. При 1-ом использовании назонекса дыхание полностью нормализовалось, сап и храп исчезли. Разве может такое быть при 3 степени аденоидов. Заранее благодарю за ответ и извинияюсь за длинный рассказ!
Здравствуйте. Да, аллергический ринит способствует росту и отеку аденоидной ткани. Облегчить дыхание можно, поддерживая ,гипоаллергенный быт(влажная уборка, отсутствие растений, животных в квартире, подушек пух-перо, шерст.одеял, и т.п.). При обострении можно обходиться антигистаминными препаратами и промываниями, без назонекса При любом заболевании добавлять их в лечение, так как инфекция провоцирует развитие алл.реакции, аллергия может быть и на вирус, и на бактерию. На фоне высокой температуры назонекс нужно убирать, при нормализации состояния возобновлять. Можно использовать назонекс после сосудосуживающих капель и промывания носа физ.раствором. В каждом конкретном случае это решает врач. Степень аденоидов оценивается по тому, насколько они перекрывают просвет носовых ходов в носоглотке(просвет хоан). Но даже при 3 степени они могут быть "плоскими" и остается место для прохождения воздуха при дыхании. При обострении аден.ткань может отекать до 3 степени, затем уменьшаться до 1-2-й ст., это индивидуально.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды на фоне аллергии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос