Консультации / Неврология

Реабилитация после ишемического инсульта

Здравствуйте! Мой муж три месяца назад перенёс ишемический инсульт, парализована правая сторона(конечности)он не практически не разговаривает,месяц назад у него появился подвывих правого (больного)плеча.Прошли два курса реабилитации в центрах,но верхняя конечность совсем "неживая",нижняя двигается,он ходит.Два дня назад приехали из реабилитационного центра,но нам не дали ни каких конкретных рекомендаций по дальнейшим занятиям ЛФК и что можно сделать с подвывихом,как быть дальше?Подскажите?
Добрый день, Антонина! Для того чтобы ответить на Ваш вопрос - мне нужно иметь большее представление о состоянии Вашего мужа (оно отражено в выписках). Если подвывих плеча имеет место быть - вероятно Вашему мужу придется носить бандаж на плечо. Длительность и частоту его носки необходимо определять, исходя из степени выраженности сублюксации плеча и болевого синдрома. Следует остерегаться использования косыночной повязки - при появлении движения в правой руке -крайне высок риск спастики в правой руке. Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Здравствуйте,Андрей Юрьевич?Что Вы можете сказать о тренажёре "Бутон",для кистей рук,стоит ли его покупать?
Добрый день, Антонина! Эффективность использования тренажеров данного класса у пациентов с инсультом не однозначно. При восстановлении движения рука (кисть) проходит несколько этапов - от полного отсутствия движения и снижения мышечного тонуса до появления движений (даже минимальных) при этом начинает повышаться и мышечный тонус. Это закономерная реакция. Без повышения тонуса рука не сможет двигаться. Вначале - при сниженном тонусе - применение механотренажеров может быть эффективно как вариант суставной (ортопедической) гимнастики - для сохранения объема пассивных движений в суставах конечности. Но это не является восстановлением после инсульта. При нарастающем тонусе применение подобных тренажеров может привести к резкому усилению тонуса и, как следствие, спастике. Таким образом применение тренажера у пациента после инсульта возможно, но для этого надо четко знать состояние пациента и предполагать желаемые результаты. Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Консультация врача невролога на тему «Реабилитация после ишемического инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач ЛФК; Ученый секретарь ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий" ФМБА России; доцент кафедры медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова; кандидат медицинских наук.

Задать вопрос