Консультации / Отоларингология

Заложенность носа при астме и аллергическом рините

Здравствуйте. У меня аллергическая бронхиальная астма легкая степень (стаж болезни 6 лет) и круглогодичный аллергический ринит + искривлена носовая перегородка. В последние полгода часто заложен нос, спасалась спреями риностоп и тизин. Принимала до 4 раз на дню ()сильных проблем не было, т.К. Одной дозы на несколько часов хватало). Недавно переболела орви или бронхитом (вот так врач не может поставить диагноз). Вроде вылечилась, но остался кашель с отходящей густой мокротой белого цвета + заложенный нос. Также, стала замечать, что при высмаркивании отходят уже засохшие сопли( корочка, скажем так).И ощущение, что сопли по задней стенке сползают (очень много). Часто отхаркиваю сопли через рот - так удобнее, т.К. При высмаркивании нос может моментально снова забиться. Тут я задумалась, может я даже не мокроту отхаркиваю, а стекшие сопли? Пошла к лору. Там сделала снимок - все нормально, прописали тафен, но я его не принимаю (гормональный, боюсь), а использую кромогексал и те же спреи. Ну и цетрин. Были дни затишья (не принимала спреи).Однако сегодня проснулась с одной забитой ноздрей и часа 3 точно боролась с ней: спреи, мази, надрывалась сильно, чтобы высмаркиваться. Постепенно прошло,но уже через часов 10 чувствую дискомфорт в другой ноздре (наверно и её заложит). Что же это такое с носом происходит? Мой терапевт предполагает, что приступы астмы у меня идут как раз от носа (кстати, приступы астмы участились вместе с постоянной заложенностью). Что посоветуете сделать? Как быть? Если думать на аллергию, то в последнее время у меня ничего не менялось, живу как всегда. Заранее благодарна за помощь.
Здравствуйте.Не бойтесь использовать гормональные спреи. Это лучше и эффективнее, чем сосудосуживающие, к которым у вас сформировалась уже зависимость. Если исключен вялотекущий гайморит(нужно понимать, откуда стекает отделяемое, может из пазух?), то лучше обратиться не к ЛОР-врачу, а к аллергологу. Вокруг нас постоянно что-то меняется - погода, атм.давление, влажность и сотни других факторов, даже если вы живете как всегда.
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность носа при астме и аллергическом рините» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос