Хирургия

Рана после вскрытия гнойного инфильтрата на груди

Здравствуйте! Через месяц после родов (27.01.2011) мне вскрыли гнойный инфильтрат (образовался на груди при мастите). Разрез где-то 2 с лишним см. Ну, естественно, разошелся в разные стороны. Через 10 дней перевязок сделали стяжку (лейкопластырем). Стяжки меняю, но как сниму пластырь рана расползается опять. Вопрос в том, нужно реже трогать стяжку или чаще менять стяжку и обрабатывать рану. И еще дополнительно один дурацкий вопрос: а можно все это дело (внутри) залить клеем б-12 и просто склеить? Суть в том, что хочется чтоб рубец остался как можно меньше, как для этого надо обрабатывать рану?
Стяжка вредит заживлению раны. Она препятствует оттоку сожержимого - непременному условию успешного заживления. Полость раны должна сначала выполнится грануляциями, а лищь потом следует закрывать кожный дефект. См. на сайте http://www.doctor-lagodich/ "Лечение гнойных ран".
Леонид Григорьевич, большое спасибо за ответ и ссылку на статью. Я прочла ее и хотела бы уточнить. Стяжку я сделала как раз когда рана заполнилась гранулятом. Но только как я снимаю стяжку, рана сразу расползается (медленно незаметно для глаза, но по размеру видно) и гранулят через несколько часов начинает выходить наружу - она как выворачивается, и свести ее потом сложнее. Правильно ли я поняла из Вашей статьи, что сейчас мне следует стяжку убрать, вырезать маленькую стерильную накладочку, прикрепить к ране, постараться чтоб прилипло и не отдирать пока само не отвалится? И обрабатывать хлоргексидином (правда, тогда накладка точно отвалится). А эплан отменить? Он мне, кстати, очень здорово помог и как дезинфекция и как ранозаживляющее еще на перевязках. Прилагаю фото. Первое после снятия стяжки и обработки хлоргексидином сразу, а второе через минуты три - потихоньку ползет... Спасибо за Ваше внимание
К вопросу приложено фото
Оставьте в покое свою стяжку. Она совершенно не нужна. Рана покроется эпителием без Вашей помощи. Закройте ее сухой повязкой. А при ее присыхании - не отрывайте а обрежьте по краям и обработайте оставшуюся часть иодонатом. Когда струп отвалится - рана будет уже зажившей.
Леонид Григорьевич! Все сделала - салфетка прилипла очень прочно. Можно сказать вросла)) Вопрос - можно ли мочить - купаться? или пока совсем не отвалится лучше нет? И еще вопрос - там где сейчас такая прозрачная красная кожа впоследствии останется белое пятно как на шрамах или она как то уйдет вниз ?
Купайтесь, только струп защитите пластырем или чем-нибудь подобным.
Консультация врача-хирурга на тему «Рана после вскрытия гнойного инфильтрата на груди» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Прошу помощи
Мне 54 г.Основной д-з Бронхиальная астма неконтролируемая тяж.ст.тяжести гормонозависимая. Болею с 97г.2гр.инв.за это время приобрела много сопуствующих д-з. в том числе сах.диабет.принимаю ежед.приём-ролькорталон-2т.симбикорт-2вд.4р.в д.беротек при прист.беродуал ч.небул.сиофор-1т-1000м.г.в11г.на фоне гормонов поставили...