Помогите поставить диагноз
Заврина Светлана, Женщина, 87 лет
Бабушка 87 лет, проживает одна, я осуществляю уход за ней готовлю еду и ежедневно кормлю. 8 Сентября нашла ее дома без сознания, вызвала скорую, бабушку трясло в ознобе, температур 39,7. Врач попытался измерить давление, это неудалось так трясло, сделали литическую, сознание отсутствовало. Перевезла ее к себе в больницу не взяли. Температура не сбивается, вызвала еще скорую, сделали литическую в вену, проверили чувствительность, правая рука и нога парализованы. Ставят диагноз инсульт с поражение ствола мозга, центра терморегуляции. Озноб прекратился, сознание отсутствует.
Утро следующего дня. Сознание возвращается, не понимает где находится, не говорит, не ест, воду не принимает ведет себя агрессивно, мычит машет руками не дает осмотреть. Вызвали псехиатра.
2-Й день говорит понятнее, стала спокойнее, просит воду, не понимает кто с нкй говорит, мочится в памперс.Поворачивает голову.
3-Й день поворачивается на кровати, разговаривает внятно, думает что кормят ее в столовой, ест кашу.
Ночь после 3-го дня самостоятельно встала, сорвала памперс, ненайдя туалета оправилась на пол. Руки поднимает, передвигается с опрой, просится домой.
Перевернула все вокруг, агрессивна, говорит что удерживают силой.
4-Й день отвезла ее домой, приезжаю дважды в день кормлю даю лекарства.
Вопрос что это было, как при инсульте человек так быстро мог встать, руки и ноги точно были не чуствительны. Почему ночью столько агрессии, что ждать дальше?
Отвечает Бондаренко Федор Вячеславович
невролог
При инсульте бывает по всякому. Чем старше пациент, тем тяжелее течение инсульта, так как резервы организма уже не те. Сейчас идет острый период инсульта, в которые возможно все что угодно, предсказать течение невозможно