Консультации / Маммология

У меня ФПМ

Мне 39 лет,у меня ФПМ обнаружилась еще летом прошлого года,3 м-ца пропила Мастадинон и использовала мазь гидрокартизон с тизолью,вроде бы прошло,но через 2,5 м-ца после первого курса лечения опять заболела грудь,сделала Узи и маммограмму,нашли ту же ФПМ,ФАМ и кисту небольшую-прописали Мастадинон и Прожестогель,Использую эти препараты уже 2 м-ца,но чувствую в груди какие то уплотнени.Врач сказала приходить через 6 м-в.Может все таки пораньше,через 3 м-ца,сразу после лечения и насколько эффективны прописанные мне лекарства?
Мастодинон очень эффективен в устранении боли. Обычно контроль УЗИ проводится действительно через 6 месяцев, ранее четко увидеть изменения нельзя.
Спасибо Виктория Николаевна,еще два вопроса что такое ФАМ-врач так точно и не сказала точно-нужно ли бить тревогу.Второй вопрос-тут в форуме пишут про такие средства как мамоклам,масторегулон,маммосан,опять же без консультации специалиста не хочу применять новые лекарства,насколько эффективны и проверены перечисленные препараты?Спасибо
К сжалению, Вы не на очной консультации, и помимо прочего я не могу видеть полностью заключение проведенного обследования. Если вы имеете ввиду диффузную мастопатию, то при исключении узловых образований паниковать не стоит - диффузная мастопатия, кисты - не переходят в рак. Если же выявлены локальные образования, обязательно проводится пункция. Прежде чем начать принимать какие-либо препараты определитесь - с какой целью Вы планируете их прием, прочитайте инструкцию к препарату. Во всех вышеперечисленных вами средствах Вы увидите, что это биологически активные добавки или гомеопатия, соответственно, их эффективность и безопасность не проверялись в исследованиях. в отличие от них - Мастодинон - лекарственных препарат, который не раз изучался в клинических исследованиях. Поэтому мы и можем рекомендовать его прием.
Консультация врача маммолога на тему «У меня ФПМ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Росмедтехнологий, 4 гинекологическое отделение
Подробности

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова Росмедтехнологий, кандидат медицинских наук, руководствующийся в своей работе методами лечения, основанными на принципах доказательной медицины, подтвержденными клиническими испытаниями.
Сфера профессиональных интересов: гинекологическая эндокринология, бесплодие,  нарушения менструального цикла, предменструальный синдром, боли / болезненность / отечность молочных желез, контрацепция, заместительная гормонотерапия, вопросы климактерия.

Задать вопрос