Консультации / Отоларингология

Последствия лечения

Здравствуйте! Мы лежали с ребенком в больнице две недели. Привезли нас туда с отитом, который мы не могли вылечить месяц. Неделю нам кололи антибиотик и капали в нос називин и протаргол 3 раза в день. В итоге выяснилось, что в ухе грибок, и еще неделю нам давали дифлюкан и в ушко ципромед сказали дома продолжить до 10 дней. В нос продолжали називин и протаргол 3 раза в день. Сейчас у моего сына постоянно забит нос. И он его все время теребит. На что в больнице сказали, что это родственники принесли инфекцию. Аквамарис не справляется, я не могу его почистить. Подскажите, является ли это последствием такого лечения и как мы можем исправить ситуацию?
Здравствуйте. Основным диагностическим инструментом является осмотр; без диагноза нельзя назначать лечение. Известен эффект "привыкания" к сосудосуживающим каплям, если употреблять их дольше 3 дней. Называется такое состояние медикаментозным ринитом (в России более распространен термин "вазомоторный ринит"). Лечится постепенным отказом от сосудосуживающих капель; облегчает такое "привыкание" назначение антигистаминных препаратов первого поколения, для маленьких детей, в частности, есть капли фенистил. Рекомендую Вам вызвать отоларинголога на дом: ребенок слишком мал, уже полежал в больнице, постарайтесь избежать повторной инфекции, в том числе, в очереди в поликлинике. Возможно, дело не только в привыкании к каплям; у малышей бывает и синусит. Специалист разберется. Здоровья ребенку, терпения Вам.
Консультация врача отоларинголога на тему «Последствия лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.