Консультации / Гинекология

Проблемы с менструальным циклом

Здравствуйте, очень надеюсь на вашу помощь. Мне 17 лет, месячные идут с 11 лет, но до сих пор не регулярные - в год раза 3-4. Генекологи в моем городе не могут решить эту проблему, отправили в больницу другого города в 16 лет.После обследования там и сдачи анализов выяснили что у меня проблемы с гормонами - повышенный тестостерон и предложили лечение на выбор: курс витаминов "цикловита" или гормоны "диане 35". Я выбрала лечение витаминами, после чего должна была вернуться по окончании этого 4-месячного курса в ту больницу, где мне пообещали назначить "диане 35" на случай если витамины не помогут. Витамины так и не помогли, а возможности посетить того врача не было, поэтому мама предложила попить "диане 35" самостоятельно. С ними все было хорошо, прошли проблемы с кожей, улучшилось состояние волос, замедлился рост нежелательных волос, увеличилась грудь. Месячные шли в срок, длились примерно по 6 дней. Я пила их 4 месяца, то есть закончила в апреле этого года. После отмены все вернулось на круги своя, месячные исчезли и появились только на днях - 9 сентября. Перед началом болел живот, месячные очень обильные. Очень хочется что-то решить с этой ситуацией, боюсь что в будущем будут проблемы с беременностью. Слышала, что длительный прием диане вреден, так ли это? Сколько я могу их пить, ведь только они мне помогают пока я принимаю их? Еще 8 сентября я лишилась девственности без презерватива,все прошло хорошо, но меня посетила мысль - а не могла ли я чем то заразить партнера? Боюсь что если я пойду к своему гинекологу чтобы провериться на инфекции, мне снова ничего не смогут сказать. Меня давно беспокоят слизистые временами белые временами мутные выделения с не самым приятным запахом, когда обследовала сб пол года назад, вроде тоже ничего толком не сказали. Можно ли мне вообще жить половой жизнью? И продолжать пить диане?
Добрый день. Начни обследование у гинеколога. Сдай кровь на половые инфекции, половые гормоны и коагулограмму. Еще, учитывая начало интимных отношений, тебе надо сдать ПЦР на скрытые инфекции. После этого обратись к эндокринологу, так как твое лечение должно быть согласовано межлу врачами. Можно обратиться к гинекологу- эндокринологу, если у вас есть такой врач. В таких ситуациях наиболее эффективным лечением является прием КОК, например , Диане- 35. Но есть и другие препараты. Параллельно могут также назначаться Детралекс и Курантил для защиты сосудов и иммунокорректоры ( виферон). Прием КОК должен быть не менее 6 месяцев, можно больше, в зависимости от ваших репродуктивных планов.
Консультация врача гинеколога на тему «Проблемы с менструальным циклом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос