Консультации / Педиатрия

Дисбактериоз

Здравствуйте, помогите пожалуйста, моему ребенку 1,1год. В 10 месяцев переболели, была высокая температура (до 39,2) и красное горло, температура не сбивалась ни нурофеном, ни парацетамолом, ни панадолом, на 3 день начала давать флемоксин солютаб и бифифрм беби, потом попали в инфекционную больницу, т.К. На фоне приема флемоксина температура все равно повышалась (пили 2 суток) и начался понос, заменили на ацикловим, фуралазидон и энтерол. Лежали пять дней, анализы все чистые (на ротовирус и другие инфекции). Нас выписали пропили анаферон и нормабакт. Через месяц (как нам сказали в больнице) сдали анализ на дисбактериоз: % кокковой флоры больше 25, эшерехии лактозонегативные и гемолизирующие 5*10в7, клебсиелла 3*10в7, золотистый стафилококк 10в 4, лактобактерии меньше 10в5. Инфекционист прописал стопдиар и через 3 недели повторить анализ. Мы пропили и пересдали анализы: % кокковой флоры меньше 25, эшерехии лактозонегативные и гемолизирующие 6*10в8, клебсиелла 2*10в7, золотистый стафилококк 10в 5, лактобактерии меньше 10в5, и еще эшерихии тиричные меньше 10в5. Ребенок активный, лезут зубы, стул 3 раза в день, оформленный. Стоит ли нам что-то принимать еще? Сейчас планирую отлучать от груди. Заранее спасибо.
Здравствуйте! Скажу вам сразу, что никакого дисбактериоза нет в природе. Даже не думайте про него. Лечить этих микробов не нужно, тем более, с помощью антибиотиков. Перенесенная кишечная инфекция была,скорее всего, вирусной природы, и лечение в таком случае должно быть противовирусное, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами , препарат с прямым противовирусным действием. Назначенный вам препарат является гомеопатическим, а исследования показывают, что у гомеопатии никакого действия нет. Если сейчас у ребенка нет никаких особенных жалоб, все в порядке, то и причин для беспокойства нет, и лечить ничего не нужно.
Я правильно поняла, что наличие в анализах кала клебсиеллы и стафилококка в указанных количествах не является критичным и лечение абсолютно не нужно? Жалоб у ребенка нет, единственное набираем вес очень плохо, в год при росте 80см вес 10кг, на сегодня 1,1год вес 10,1кг. Едим 4 раза в сутки: утром овсяная каша на молоке с маслом и фруктовым пюре, на обед суп с говядиной (или курицей) овощами и крупой, на полник творог-желток(2 раза в неделю) и фруктовое пюре, ужин каша (гречка или пшено или рис или манка).
Да, Вы все правильно поняли, это не то, что не критично, это вообще вариант нормы. Никакого лечения не требуется. Если можете, сдайте анализ кала на копрологию, посмотрим, нет ли действительно каких-то проблем с животом у Вашего малыша, может, что-то придумаем вместе. Объем суточной пищи должен составлять примерно литр. Т.е. при 4-х разовом кормлении ребенок должен съедать примерно по 250, 0 мл. Но было бы оптимально все-таки кормить 5 раз в день, по 200,0.
Здравствуйте, мы сдали кал на капрологию: цвет - светлокоричневый, консистенция- кашицеобразная, рh - 6, анализ кала на стеркобилин +, мышечные волокна - хорошо, нейтральный жир - единичный, мыла - единичные, крахмал - внутриклет част, растительная клетчатка - перевариваемая, анализ кала на яйца гельмитов - не обнаружены, протозоозы - не обнаружены. Ребенок съедает где-то по 200мл за раз (4 раза) плюс молоко ночью когда просыпается 200мл (от груди отлучила неделю назад) плюс на ночь кефир с печеньем 100-150мл. Единственное стала замечать когда отлучила от груди если сидим на горшке может попукать без какашек, раньше такого не замечала. Спасибо за ответ.
В копрологии каких-то изменений, указывающих на нарушение пищеварения нет. Если бы Вы пришли на прием ко мне с такими анализами, я бы не стала назначать никаких лекарств и повторных обследований. Похоже, что Ваш ребенок здоров!
Консультация врача педиатра на тему «Дисбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 сентября 2015
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.