Консультации / Терапия

Повышены моноциты

Здравствуйте! Пару дней назад прилетела с отдыха из жарких стран. На следующий день пришлось поездить по делам, в москве на тот момент был дождь и ветер. На следующий день проснулась и с правой стороны заболела шея, подумала что простудилась, чуть позже за левым ухом нашла маленький узелок. Сегодня сходила к терапевту, она сказала что с права никаких изменений нет где боль, а за ухом это лимфоузел маленький. Сдала общий анализ крови. Гематокрит 38.0 % 35.0 - 45.0 Гемоглобин 13.0 Г/дл 11.7 - 15.5 Эритроциты 4.30 Млн/мкл 3.80 - 5.10 Mcv (ср. Объем эритр.) 88.4 Фл 81.0 - 100.0 Rdw (шир. Распред. Эритр) 13.6 % 11.6 - 14.8 Mch (ср. Содер. Hb в эр.) 30.2 Пг 27.0 - 34.0 Мсhс (ср. Конц. Hb в эр.) 34.2 Г/дл 32.0 - 36.0 Тромбоциты 176 тыс/мкл 150 - 400 лейкоциты 4.99 Тыс/мкл 4.50 - 11.00 Нейтрофилы (общ.Число), % 59.2 % 48.0 - 78.0 При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6% лимфоциты, % 24.6 % 19.0 - 37.0 Моноциты, % 12.2* % 3.0 - 11.0 Эозинофилы, % 3.6 % 1.0 - 5.0 Базофилы, % 0.4 % < 1.0 Нейтрофилы, абс. 2.95 Тыс/мкл 1.56 - 6.13 Лимфоциты, абс. 1.23 Тыс/мкл 1.18 - 3.74 Моноциты, абс. 0.61 Тыс/мкл 0.20 - 0.95 Эозинофилы, абс. 0.18 Тыс/мкл 0.00 - 0.70 Базофилы, абс. 0.02 Тыс/мкл 0.00 - 0.20 Соэ (по вестергрену) 8 мм/ч < 20 повышены моноциты в % на 1,2, остальные показатели в норме, при гематологическом исследовании тоже никаких отклонений. Стоит ли из-за этого паниковать и обследоваться дальше? Или же это обычная простуда?
Добрый день. Моноциты это первые клетки, которые в нашем организме встречают патологический агент и обезвреживают его, поэтому абсолютно нормально небольшое их увеличение (как у вас) на фоне простуды, так что беспокоиться не о чем. Продолжайте лечить ОРВИ, можно дополнительно поддержать иммунитет при помощи поливитаминных препаратов (алфавит, супрадин) и иммуномодуляторов (виферон). Обычно рекомендуют любые поливитаминные препараты с достаточным количеством витаминов А, С, группы В и Е. Иногда встречаются препараты с добавлением иммуномодулирующих трав, экстрактов фруктов и ягод, масел.
Консультация врача-терапевта на тему «Повышены моноциты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Повышены моноциты
Лаборант сказал что повышены моноциты норма вроде 10 а у меня 11, и еще добавила что это какой то воспалительный, врач в отпуске пока вот и хотел узнать в чем...
Повышены моноциты в крови
Здравствуйте! У моего сына 2 года повышены моноциты в крови. О чем это может говорить? Анализ сдавали перед оформлением в детский сад. Две недели назад вылезли 2 верхних клыка, был...
Повышены моноциты
Добрый день, дочке 7 месяцев, из прививок была только бцж в месяц, собрались делать АКДС (был медотвод из РДКБ - наблюдаемся у хируга, гемангиома в пол мизинца левой руки в...
Повышены Моноциты
На дня я сделал общий анализ крови , который выдал мне результаты ( прикреплены файлом ) , в которых повышены моноциты ! Что мне дальше делать ,как выяснить в чем...
Повышены Моноциты (на 100 лейкоцитов
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, прочитать анализ крови. Из истории: диагностировали воспаление жёлчного, прошла 3 курса лечения, но в итоге температура осталась 37,2-37,6, нарушенные пищеварение и стул. Обратилась к другому врачу, прошла...
Повышены моноциты
Здравствуйте! Мне 31 год, два месяца назад родила ребенка. Беременность и роды протекали нормально. Около месяца держится температура 35,6-36,1. Сдала анализ крови Гематокрит 38.7 % Гемоглобин 13.5 г/дл Эритроциты 4.50...
Повышены моноциты
Здравствуйте.Помогите, пожалуйста. О чем говорит такой анализ крови. Сдала общий анализ крови и иммуноглобулин общий(подозрение на аллергию из-за пятен на коже(красного цвета, дерматолог сказал, похоже на аллергию). В крови повышены...