Консультации / Маммология

ФКМ Кисты протоковые Лечение

Фкм здравствуйте. С 2006 г. У меня диагноз фкм. Регулярно консультируюсь у маммолога, маммолога-онколога, раз в полгода - узи молочных желез. В феврале пунктировали кисту 14*9мм в левой мж (с эвакуацией). После удаления лечение: индинол+эпигалат, прожестожель. Результаты узи от 09.09.2015Г. : Эхо-структура смешанная, представлена жировой и фиброзно-железистой тканью 2:1. Эхогенность фиброзно-железистой ткани повышена по типу неравномерного диффузного фиброза(?). Жировая ткань с линейными участками фиброза повышенной эхогенности(?). Фиброзная строма, связки купера не утолщены. Сосок, околососковая область без особенностей. Ретромаммарное пространство без особенностей. Млечные протоки расширены, не соот-ют дню цикла. Максим.Диаметром главных мл. Протоков справа 3,9мм, слева 4,1мм; долевых справа 3,5мм, слева 3,6мм. Очаговые образ.: В правой мж в нижне-наружном квадранте киста 3*4мм, выше киста 5*6мм. В нижне-наружном квадранте ближе к ареоле локальное расширение млечного протока до 4мм на протяжении 11мм. Во всех квадрантах более мелкие протоковые кисты от 2,5-3мм. В левой мж в верхне-внутреннем квадранте киста 5,2*4,2мм и единичные кисты от 2-3мм. Регионарные лимфатические узлы не увеличены. Заключение: эхо-признаки фкм с преобладанием кистозного компонента на фоне жировой инволюции мж. Делала на 8 день цикла. Гормоны щитовидки - в норме. Пролактин - в норме (но, был повышен, принимаю берголак). По гинекологии - косвенные признаки эндометриоза тела матки, в остальном нормально. Скажите, пожалуйста, как можно бороться с появлением новых и увеличением имеющихся кист мж? Как не допустить прогрессии мастопатии? Нужно ли мне и как часто можно использовать прожестожель-гель? Сейчас принимаю мастопол таблетки, чай мастофитон. Ранее индинол (бад), мастодинон (капли), стелла. Что вы можете сказать о препарате индинол форто в моем случае? Спасибо!
Здравствуйте, есть ли у Вас какие-либо жалобы со стороны молочных желез? Предотвратить образование новых кист невозможно
Здравствуйте. Сейчас жалоб выраженных нет. Как обычно. За 1,5-2 недели до менструации начинается небольшой дискомфорт в мж. Больше в левой мж, хотя на узи врач говорила, что кист больше в правой мж. Скажите. Пожалуйста, в моем случае подходит терапия с индинол форто? Сейчас я принимаю: мастопол и чай мастофитон. Есть ли препараты предотвращающие рост кист в мж? Спасибо!
Вы можете принимать индинол форте, только это не скажеться на рост кист или их новое образование, таких препаратов просто нет
Консультация врача маммолога на тему «ФКМ Кисты протоковые Лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.