Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

УПМ у грудничка и мамы

Добрый день! Роды первые, кс. Ножное предлежание. К груди приложили на 3 день после антибиотиков. Дома кормила грудью, после нескольких дней попала в гинекологию с гематометрой и лактостазом и высокой температурой. После 1,5 недель лечения антибиотиками и гистерологии отправили домой, опять начала кормить грудью. Ребенок был на разных смесях - кормили бабушки и отец, схемы кормления по требованию, но разными смесями, так как никто не консультировал как нужно правильно кормить. Меня и ребенка стали беспокоить стул, боли в животе. Я придерживаюсь диеты. Стул у мамы стал более оформленный, был понос со слизью, цвет от светло желтого до темно желтого, иногда со слизью, были острые боли в животе, осталось подташнивание, иногда несильные боли в области живота и желудка, справа и слева от желудка, жажда, сухость в глазах и носу. По анализам на дизбактериоз: бифидо - 10*7 лакто - 10*7 е.Коли с нормальной ферменативной актив. - 10*8 Е.Коли со сниж. Ферменативной актив. - Не обнаружено лактозонегативная - не обнаружено гемолизирующая кошечная палочка - не обнаружено энтерококки - 10*7 протеи - не обнаружено клебсиелла - 10*8 энтеробактерии - не обнаружено стафилококк - не обнаружено кандида - не обнаружено неферментирующие граммоотрицательные - не обнаружено синегнойная - не обнаружено клостридии - 10*6 пила после антибиотиков - активированный уголь, энтерофурил, аципол, энтеросгель, макмирор, бифидобактерии. Нормальной схемы лечения не было, все врачи советовали разное, в том числе ничего не лечить. Кормлю ребенка грудью, уже 3 месяца. Ребенку - 3 месяца ребенка беспокоит: - стул, то понос то иногда кашицей, с частицами непереваренного молока, чаще - запоры - срыгивания частые - вдутие, газообразование - боли в животе - беспокойный сон, и поведение - температура 37, болели уже острым ринитом - высыпания на коже, сухость кожи - немного запавший родничок - потливость - отказ от еды, жажда анализ на дисбактериоз: лактозопозитивные кишечные палочки - 1,4*10*7 кандиды - 2,5*10*3 бифидо и молочнокислые - 10*6 клебсиелла пневмония - 2,4*10*7 - чувствительность к бактериофагу уфа c.Amalonaticus - 9*10*6 сдававали в поликлинике анализ крови и мочи - сказали норма, только снижен гемоглобин. Ребенку тоже прописывали много лечения, и макмирор, и бактериофаги, бифидо бактерии, хилак форте. Свои лекарства применяла в момент кормления грудью. Скажите, упущено ли время лечения? С чего начать опять лечиться, потому что симптомы не проходят? Какие анализы сдавать и к какому специалисту идти? Можно ли продолжать кормить грудью после таких моих анализов? Стоит ли перевети на ив и лечить себя и ребенка? Если не пролечусь я, будет ли это передаваться ребенку снова?
Здравствуйте! Из всего, что Вы написали , вижу, что есть жалобы на срыгивания, боли в животе, вздутия, жидкий стул, нарушения сна . Но связано все это не с микробами, и не с микробами в молоке. Вообще забудьте про них, они не такие уж и плохие, их лечить не нужно. А вот у малыша, похоже, действительно есть некоторые проблемы. Очень похоже на гастро-интестинальную форму пищевой аллергии. Наиболее частой причиной пищевой аллергии у детей является непереносимость белков коровьего молока. И для лечения непереносимости необходимо исключить молочные продукты из рациона ребенка полностью. Если смесь, то выбирать ее нужно на гидролизатах. Если это ГВ, то из своего питания тоже убирайте молочку, ВСЮ!!! Для подтверждения сдайте анализ кала на копрологию. Сколько весит ребенок? Аппетит хороший? Какое состояние кожи? Высыпания, сухость, краснота? В стуле есть слизь, зелень, кровь?
Спасибо за ответ алла анатольевна! Мы на гв. Аппетит хороший, только ребенок капризничает (чаще всего болит животик, запоры, но и зубы у нас уже на подходе). Ребенок часто чешет глазки, они красноватые. Кал на копрологию был сдан где-то месяц назад, гастроэнтеролог сказал, что лейкоциты есть в кале. Вес ребенка - 5850, рост - 62, возраст - 3 месяца. Высыпания пропадали и опять появились на шее, спине и щеках, сухие, красноватые мелкие пятнышки, в стуле есть слизь, непереваренные кусочки молока и водичка. Иногда это растирается так сказать по памперсу и получается однородный кашицеобразный стул, желтого цвета. Что должно быть в результатах кала на копрологию, если дело в том что ребенок не может усвоить белок? Неделю назад сдавали кровь и мочу в поликлинике, педиатр сказала что анализ хороший. Кал еще мы сдавали в самом начале, в месяц, вот были какие результаты: форма и консистенция - неоформленный, кашицеобразный запах - кислый цвет - желтый реакция на стеркобилин - отсутствует реакция на билирубин - присутствует соед. И мышеч. Ткань - отсуствует нейтральный жир + жирные кислоты - отсуствует мыла - неперевариваемая и перевариваемая клетчатка - отсутсвует крахмал - йодофильная флора - не обнаруживается слизь + лейкоциты и эритроциты - отсуствуют эпителий - незначительно
Да, похоже на пищевую аллергию. И слизь в стуле, и в копрограмме, и лейкоциты были, и самое главное - состояние кожи. Вы сама не удивились, что я отгадала, что у ребенка высыпания на коже? Давайте исключим молочку, и посмотрим, что будет. Результат станет очевидным примерно через 10-14 дней. Заметьте, что я не предлагаю никаких препаратов. Очень хочу, чтобы Вы меня услышали, поверили. Напишите, как будут дела.
Хорошо, спасибо! Тогда начну с этого! Обязательно напишу свои наблюдения
Все остальные продукты Вам кушать можно - мясо, рыбу, овощи, фрукты, семечки, орехи, крупы, макароны, зелень, только нельзя молока. Ваше питание должно быть полноценным, достаточным, калорийным. Голодать не нужно. И, если подкармливать смесью, то только на основе полных гидролизатов.
Добрый день! Отписываюсь о результатах. В кале ребенка постепенно уменьшается примесь слизи и непереваренного молока. На шее пятнышки красные стали сливаться и увеличивается их количество, они образуют красные островки. Срыгивания уменьшились, боли в животе у ребенка еще не прошли, она часто просыпается и кричит. Я сижу на диете, но у меня у самой аллергия не проходит. Чешется и зудит везде понемногу. Алла Анатольевна, стоит ли принимать антигистаминные препараты? Я не пойму на что у меня реакция, и главный вопрос - если аллергия у меня так и будет продолжаться - я так и буду все передавать ребенку, есть ли смысл в таком ГВ?
Насколько я понимаю, какие-то результаты уже есть? Хотя бы небольшие, но все-таки, уже что-то. Понимаете, все равно стоит вопрос о питании лечебной смесью Вашего ребенка. Если при соблюдении строгой диеты, все равно есть новые высыпания, и все равно болит животик, значит, какой-то аллерген присутствует в питании, и его следует исключать. Как жаль, что не можете приехать на прием. Чтобы точно что-то сказать, нужен осмотр. Про Вас. Если у Вас тоже есть какая-то аллергия, то это , может, и не обязательно коровье молоко, как у детей. В случае с аллергией у взрослых, уже проводят обследование, сдают пищевые панели, ИГЕ, катионный протеин эозинофилов и т.д. В любом случае, необходимо наблюдение грамотного врача.
Алла анатольевна, да, результаты небольшие есть. Стул ребенка стал темно желтым, слизь присутствует, непереваренного молока больше нет, ну либо иногда незначительно появляется, есть иногда песочек/камешки. Стараюсь ребенка кормить не особо часто и держать перерыв примерно в 3 часа. Так молоко усваивается лучше, она меньше срыгивает. Я сама записалась на прием к аллергологу. Только вот думаю что проблема не только в аллергии. Дочка очень беспокойная. Может одно на другое наложилось - и десны она чешет, и из-за животика дергается, и кормиться ей удобно только в позе лежа на диване. Посещу еще остеопата. Потому что когда мы делали массаж - она после него хорошо кушала и спала.
Вот и прекрасно! Хочу отметить, что этот результат без применения лекарств, да и обследование было минимальным. Давайте оставим все, как есть. Посидим на диете, примерно месяц, потом будем думать, как вводить молочку.
Консультация врача-инфекциониста на тему «УПМ у грудничка и мамы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аллергия или дисбактериоз
Здрасвуйте.в месяц у грудничка покраснели щечки.наши врачи поставили атопический дерматит,сказали сидеть на строгой диете исключить всю молочку и на угад подбирать мази.фенистил гель,ла кри,эмолиум и мазь папаверин с лоналином.ванночки с...
Синегнойная палочка золотистый стафилококк клебсиеллёза в кале грудничка 3 5 месяца
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Ребенку 3,5 месяца,полностью на гв. Родились вес 3800, рост 55 см, сейчас вес 6000, рост 63 см. В возрасте 5 недель лежали в стационаре, лечили желтушку, помимо...