Консультации / Кардиология

Экстрасистолия после рча

Здравствуйте! В марте этого года сделана рча, была пароксизмальная узловая тахикардия. Сейчас беспокоят экстрасистолы, они появляются практически каждый день вне зависимости от физической нагрузки. Иногда групповые по 3-4 подряд. После них у меня резко ухудшается самочувствие, возникает тошнота, головокружение, слабость. Пульс в основном нормальный, но бывает иногда тахикардия. Недавно сделали холтер, зафиксировано всего 4 экстрасистолы, средняя частота 77, максимальная 143, минимальная 47. Врачи говорят, что все хорошо, никакого лечения не нужно. Но бывает, что я очень плохо себя чувствую, не могу работать ( моя работа связана с постоянными физическими нагрузками). Иногда у меня поднимается давление, но только нижнее, недавно было 104/87. Как можно облегчить свое самочувствие? Может начать принимать какие-то лекарства? Я чувствую себя инвалидом, не могу никуда поехать, не могу заниматься спортом... А так хочется вернуться к нормальному образу жизни! Спасибо!
Небольшое количество экстрасистол не требует лечения. Если их в один день сего 4 штуки, то можно предположить, что в другой их может быть несколько десятков, но не больше. Это не требует антиаритмической терапии. Ваши симптомы не связаны с нарушениями ритма. Наиболее вероятно, речь идет о депрессии.
Антон Владимирович, спасибо за ответ! Да, депрессия у меня точно есть! Доктор, который меня оперировал, говорит, что у меня невроз развился и нужно к психотерапевту обращаться. Я только вот не могу понять что от чего возникает: невроз и от этого экстрасистолия или экстрасистолы сначала, а потом от них невроз. Очень хочется облегчить свое состояние и вернуться к работе, да и вообще к нормальному образу жизни, как раньше.
Доктор прав. Полностью поддерживаю эту идею. Единичная экстрасистолия бывает у всех. Это вариант нормы. Невроз первичен в любом случае.
Антон владимирович, здравствуйте! Сегодня обратилась к психотерапевту, он назначил мне вот такое лечение: - церебрекс 5 мг внутримышечно 10 дней - гептрал внутримышечно 10 дней - атаракс 1/2 таб 2 раза в день, 1 таб на ночь. Меня очень сильно смущает препарат атаракс, в его инструкции написано принимать с осторожностью при аритмии и приеме антиаритмических препаратов. Также написано, что он вызывает желудочковую пароксизмальную тахикардию. Странно, что врач назначил мне этот препарат, у меня ведь и так есть аритмия и меня оперировали по поводу пароксизмальной тахикардии! Я в полном недоумении... Как вы считаете, стоит ли мне принимать эти препараты? Спасибо!!!
Мы с гуглом не знаем, что такое "церебрекс". Есть препарат целебрекс (целекоксиб), но это противовоспалительный препарат, не имеющий инъекционной формы. Атаракс - это хорошо, но, боюсь, мало.
Консультация врача кардиолога на тему «Экстрасистолия после рча» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос