Консультации / Проктология

запоры

Здравствуйте!Мне 23 года, я виду активный образ жизни - занимаюсь легкой атлетикой и плаваньем,но уже как 3 года не могу ходить в туалет самостоятельно - теперь только при помощи слабительных, при этом соблюдаю диету. Делали фиброколоноскопию и иригоскопию,сказали,что толстая кишка удлиненная и требуется операция. В проктологическом центре СПб операцию делать отказались,т.к. пояснили,что может быть хуже!Подскажи,пожалуйста,что еще возможно?Заранее,спасибо!
Здравствуйте, действительно - операция - рискованная процедура. И тактика должна быть выстроена следующим образом: при использовании специальной диеты периодически использовать балластные слабительные. Если на этом фоне ситуация будет решена, то следует воздержаться от операции. Если комплексный подход для ликвидации запоров не принесет результата, следует рассмотреть возможность лапароскопической или лапароскопически-дополненной операции по ликвидации удлиненной части кишки. Но это решение должно быть принято только если полноценные консервативные мероприятия на протяжении нескольких месяцев не дадут желаемого эффекта. Вам необходим тесный контакт с гастроэнтерологом и проктологом, который позволит разрабатывать индивидуальные диетические рекомендации и проводить индивидуальный подбор балластных слабительных. Если ситуация будет налажена – операцию, вероятно, делать не следует. Все решения принимаются врачами которые Вас наблюдают и четко представляют суть происходящего! С уважением, Евгений Головко, Здоровье@mail.ru, врач консультант.
Консультация врача проктолога на тему «запоры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 апреля 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос